Самолет «Байкал» может заменить легендарный «кукурузник» Ан-2

Холдинг «Вертолеты России» планирует выпускать 24 самолета «Байкал» в год.

Самолет «Байкал» может заменить легендарный «кукурузник» Ан-2
Источник: wikipedia.org - Grzegorz Jereczek

Заместитель председателя правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов рассказал, что самолет серии ТВС-2-ДТС «Байкал» могут запустить в производство в ближайшие годы, если он будет действительно конкурентоспособен. При этом известно, что данное воздушное судно может заменить знаменитый «кукурузник» Ан-2.

Как известно, во времена СССР именно Ан-2  был тем самолетом, на котором можно было добраться даже в самые отдаленные уголки страны. Однако после распада Советского Союза, развитие малой авиации прекратилось.

Однако теперь в России решили создать полноценную замену «кукурузнику», ведь он не только морально и технически устарел, но и действующих экземпляров осталось немного. В итоге несколько лет назад Сибирский НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина, расположенный в Новосибирске, разработал легкий многоцелевой самолет ТВС-2-ДТС, который и должен будет заменить Ан-2.

По словам разработчиков воздушного судна, оно будет обладать увеличенной дальностью полета, адаптировано для работы в северных широтах, а также иметь нормальную стоимость летного часа. Такие самолеты можно будет использовать не только для обычных пассажирских перевозок, но и в сфере сельского хозяйства, в санитарной авиации, в противопожарной деятельности. Предполагается, что стоимость «Байкала» составит около 150-180 млн рублей.

Опытный образец ТВС-2-ДТС был изготовлен Улан-Удэнским авиазаводом еще в 2017 году. В начале 2018 года холдинг «Вертолеты России» заявил, что планирует выпускать около 24 таких самолетов в год. Более того, предприятие согласилось вложить деньги в производство «Байкалов».

К настоящему моменту «Вертолеты России» уже подписали соглашение с Минпромторогом, а также руководством Якутии и Бурятии о начале производства самолетов ТВС-2-ДТС  и об организации региональных авиалиний для них. Более того, для «Байкала» сейчас даже есть покупатели, поэтому осталось только доработать модель, чтобы повысить конкурентоспособность самолета, а также сделать его полностью из отечественных деталей.

Новости партнеров
    Инфографика
    Лия Баранова

    Актриса Галина Стаханова не смогла сдержать слез во время участия в программе на Первом канале.

    Лия Баранова

    Дмитрий Песков провел пресс-конференцию с журналистами, ответив на интересующие прессу вопросы.

    Мария Чехина

    Школа Молодого Политика провела выпускной, сертификат о прохождения обучения получили 350 выпускников.

    А.Г.

    Николай Патрушев встретился с генсеком Совета национальной обороны Венесуэлы.