Ученые ищут безошибочные методы лечения детей от рака

Исследователи отмечают, что детская онкология существенно отличается от взрослой.

Ученые ищут безошибочные методы лечения детей от рака
Источник: Федеральное агентство новостей - Анна Клименко

Известно, что с возрастом угроза возникновения рака возрастает, так как сказывается накопительное влияние канцерогенов и увеличивается вероятность генетических поломок в организме. Однако среди больных онкологией нередко встречаются и дети, в том числе - грудные младенцы.

Откуда берется детский рак и не имеет ли он свою особую природу? Действительно, ученые отмечают, что онкология у детей нередко значительно отличается от «взрослой», передает портал Мedicalxpress.

На самом деле, рак возникает в результате генетических поломок, которые либо присутствуют при рождении, либо приобретаются с течением времени. Многие виды рака у взрослых возникают из-за мутаций, возникающих в результате воздействия таких факторов, как курение и радиация, или просто в процессе старения. 

Опухоли могут содержать сотни последовательных изменений, и определение того, какие мутации привели к росту онкологии и какова будет их реакция на конкретное лечение, предсказать крайне сложно. В то же время, злокачественные новообразования у детей нередко развиваются из очень небольшого числа мутаций. При этом бывает, что лишь некоторые из них напоминают мутации, наблюдаемые при раке у взрослых. Кроме того, достаточно большое число - 20% случаев рака у детей - возникают из-за генетической предрасположенности к онкологии.

«Чтобы по-настоящему создать персонализированную медицину в детской онкологии, мы должны иметь возможность определить, предрасположен ли ребенок к развитию рака генетически», - отмечает доктор Джаклин Бигель из Детской больницы Лос-Анджелеса в статье для журнала Science.

Несмотря на прогресс, достигнутый в лечении онкологии у детей, устойчивых к лечению опухолей и случаев рецидивов по-прежнему много, а это значит, что упускается из виду нечто существенное. По мнению ученых, получение этой критически важной информации может быть связано с исследованием генетической предрасположенности детей к раку.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин оценил очередные заявления президента США об уничтожении террористов в Сирии.

Вера Подольская

В Роскосмосе приступили к разработке технического проекта, модернизирующего комплекс «Зефир-Т».

Артур Собакевич

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выяснило, сколько автомобилей с автоматической коробкой передач было продано в России в прошлом году.

Мария Чехина

Миллионы паролей от аккаунтов в социальной сети Facebook хранятся в незащищенном виде.