Определен возраст доспехов воина-германца, впервые найденных в России

Ученые ИА РАН выяснили, что экипировка датируется рубежом эры.

Определен возраст доспехов воина-германца, впервые найденных в России
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Чалова

Ученые  Института археологии Российской академии наук сообщили об итогах исследования возраста древних германских доспехов, обнаруженных в Курской области. Они были изготовлены около 2 тысяч лет назад, передает ТАСС.

Поисковики отряда «Курская дуга» во время раскопок на территории боев Великой отечественной войны обнаружили артефакты намного более древние, чем планировалось изначально. Примечательно, что фрагменты доспехов лежали практически у поверхности земляного слоя блиндажей и окопов.

Поисковиками был выкопан наконечник древнего копья и умбон – металлическая пластина в середине щита, предназначенная для защиты кисти воина.

Для науки это стало громким событием, так как ранее на территории России доспехов германцев не находили. Как отметили в ИА РАН, неожиданная находка свидетельствует о военных походах германских племен на рубеже эры.

Поскольку доспехи имеют следы воздействия огня, археологи предположили, что их обладатель был похоронен при помощи обряда кремации. Ранее подобные вещи ученые находили десятилетие назад на территории Украины, недалеко от Курской области. Украинские артефакты также имели следы обряда погребения при помощи кремации.

«То, что племена могли двинуться на восток, такое предположение было 10 лет назад. Сейчас эта находка в Курской области нам подтверждает, что движение шло в нашу сторону. Возможно, что это была некая разведка и они искали плодородные земли. Дальше мы ставим вопросы - с кем они могли здесь столкнуться, с кем они воевали», - отметил научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Олег Радюш.

Сейчас фрагменты древних доспехов реставрируют в Москве. Позже их направят в Курский музей археологии, где они займут место в экспозиции. А ученые планируют организовать археологические раскопки на территории Курской области в местах возможных германских захоронений .

Новости партнеров