Эксперт поддержал аргументы Госдумы о нарушениях ДРСМД со стороны США

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию с созданием Штатами ракеты, запрещенной ДРСМД, еще до выхода США из договора.

Эксперт поддержал аргументы Госдумы о нарушениях ДРСМД со стороны США
Источник: wikipedia.org - Steven Fine / CC BY-SA 4.0

Соединенные Штаты Америки не раз нарушали различные мировые соглашения и договоренности. Не обошли они стороной и пресловутый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ответ на одностороннее прекращение американцами соблюдения обязательств по этому соглашению, в феврале нынешнего года Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил начать работы по «приземлению» морских пусковых установок «Калибр».

Как оказалось, еще задолго до выхода из соглашения сами американцы уже вели разработки неядерной ракеты наземного базирования, что запрещено ДРСМД, и чтобы испытать свое новое детище, США поспешно вышли из договора в одностороннем порядке. Об этом заявил первый зампред комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин, о чем ранее уже сообщало «Слово и Дело».

Эксперт поддержал аргументы Госдумы о нарушениях ДРСМД со стороны США

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Allocer/CC BY-SA 3.0

Мы попросили прокомментировать  ситуацию с разработкой Штатами запрещенных договором РСМД ракет военного эксперта, полковника в отставке Виктора Николаевича Литовкина. По мнению эксперта, Шерин абсолютно прав.

«Россия неоднократно упрекала Соединенные Штаты в том, что они используют в качестве мишеней для тестирования своих противоракет ракеты средней дальности "Першинг-2". Наши специалисты подтверждали, что это не просто нарушение договора РСМД, это разработка новых ракет средней и меньшей дальности, которые они проводят под видом создания мишеней для противоракет», - сказал Литовкин.

Эксперт поддержал аргументы Госдумы о нарушениях ДРСМД со стороны США

Источник фото: commons.wikimedia.org - Alex Proimos/CC BY 2.0

Как считает Виктор Николаевич, нет ничего удивительного в том, что еще в июле прошлого года Соединенные Штаты Америки выделили на создание подобного оружия 58 миллионов долларов, в ноябре глава Белого дома Дональд Трамп заявил о выходе страны из ДРСМД, а сейчас Штаты уже готовы проводить испытания новых ракет. Это все, как раз, и свидетельствует о том, что американцы вели свои разработки еще до прекращения своих обязательств по соглашению.

«Так не бывает, чтобы за два месяца объявить о выходе и начать испытание ракеты. Если объявили, то это значит, что ракета была уже практически готова, прошла ряд опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ», - констатировал Виктор Николаевич.

Кроме того, по словам эксперта, у США уже есть такие ракеты, которые напрямую нарушают ДРСМД. Это крылатые ракеты «Томагавк», которые американцы используют в установках ПРО наземного базирования, расположенных в Румынии, а также, в скором времени, и в Польше. При этом, как подчеркивает Виктор Николаевич, Россия не ведет никаких гонок вооружений, и «приземление» Калибров, о чем заявлял Шойгу, является лишь ответом на шаги Вашингтона. По его мнению, в подобных гонках просто нет смысла, ведь наша страна всегда будет второй, так как все решения руководства России являются ответом на действия США.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Беженцы, живущие в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол», испытывают нехватку самого необходимого.

А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.

Мария Чехина

Федеральное агентство новостей готово помочь всем, кто пострадал от деятельности ФБК или угроз их сторонников.

Вера Подольская

Глава департамента Африки Дай Бин считает, что Пекин и Москва имеют схожие взгляды на решение проблем в регионе.