В Германии нашли еще одну картину, незаконно присвоенную фашистами

Искусствоведы определили истинного владельца картины из коллекции Корнелиуса Гурлита.

В Германии нашли еще одну картину, незаконно присвоенную фашистами
Источник: третий рейх, фашистская германия

Картину «Набережная Клиши», написанную неоимпрессионистом Полем Синьяком, искусствоведы посчитали фашистским трофеем.

Как удалось выяснить специалистам Немецкого центра утраченных культурных объектов, исследующим художественную коллекцию арт-дилера Корнелиуса Гурлитта, картина могла попасть к ее нынешнему владельцу во времена нацистской Германии. «Набережная Клиши» - уже седьмая картина в коллекции, которую, по мнению экспертов, нацисты присвоили незаконно.

Издание DW отмечает, что произведение искусства должно вернуться к прежнему владельцу в рамках закона о реституции.  

Исследователи уверены, что картина принадлежала французскому маклеру еврейского происхождения Гастону Просперу Леви. Предполагается, что он приобрел ее в 1927 году. Позже, в июне 1940 года, будучи преследуемым нацистами, он отправил коллекцию картин в свой замок Château des Bouffards, находящийся недалеко от французской границы. Сам же он вместе с женой бежал в Тунис. А в октябре этого же года нацисты присвоили себе картину.

Собрание картин Корнелиуса Гурлитта насчитывает 1280 полотен. Вся коллекция была конфискована у арт-дилера в 2012 году. Тогда же эксперты обратили внимание на то, что часть картин могла изначально не принадлежать Гурлитту и его семье. Дело в том, что его отец Хильдебранд Гурлитт был одним из арт-дилеров, официально уполномоченных нацистским режимом и скупавших у евреев произведения искусства по ценам гораздо более низким, чем картины того заслуживали. Происхождением коллекции Гурлитта в 2013 году начала заниматься группа профессиональных искусствоведов.

Ранее в Нидерландах обнаружили неизвестную картину Ван Гога.

Новости партнеров