Политолог указал на причины, по которым США могли устроить кибератаку на Венесуэлу
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Президент Венесуэлы Николас Мадуро уверен, что авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури» была террористическим актом, задуманным в Белом доме. Как отмечают эксперты, мотивы у США действительно были. Подробнее – в новом материале Федерального агентства новостей.

Мадуро рассказал, что «кибератака против венесуэльской электрической системы» была осуществлена из Чикаго и Хьюстона по указке советника по национальной безопасности Джона Болтона.

«Это была самая крупная кибератака, о которой известно на планете Земля», - отметил Мадуро.

Вашингтон прессует Венесуэлу по всем фронтам

Экономист, политический обозреватель из США Пол Робертс отмечает, что Штаты активно распространяют фейки об «ужасах режима» Мадуро. В то же время, побывавшие в Венесуэле специалисты из ООН придерживаются намного более оптимистичных взглядов.

Развернутую активность США против Венесуэлы отмечает и российский сенатор Алексей Пушков, напомнивший о циничных фейках, запущенных американским правительством.

«Тогда как администрация Трампа обвинила Мадуро в поджоге гуманитарного конвоя, выяснилось, что грузовики подожгли сами сторонники Гуаидо», - написал Пушков в Twitter.

Иногда США выпускают также фейки, в которых, помимо легитимного правительства Венесуэлы, упоминается еще и Россия. Например, Reuters, ссылаясь на слова афериста Евгения Шабаева, растиражировало вброс о мифической ЧВК «Вагнера», которая якобы отправилась в Венесуэлу поддержать Мадуро.

И, наконец, весьма странный слух запустила газета Times. По ее данным, помощники Мадуро вывозят венесуэльское золото самолетами российской компании Nordwind. В России уже посмеялись над этими нелепыми утверждениями, основанными на маршруте передвижения самолетов российской компании. Как считают в Госдуме, США пытаются отвлечь внимание от того, что происходит в Венесуэле, чтобы под шумок сменить правительство.

Война в Венесуэле обернется для США новым Вьетнамом

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил в интервью для Федерального агентства новостей, почему США так старательно пытаются устроить переворот в Венесуэле. По его словам, Вашингтон пытается компенсировать свои неудачи в Восточной Европе реваншем в Латинской Америке.

США опасаются, что Китай получит доступ к природным богатствам Венесуэлы, а Россия после разрыва ДРСМД превратит страну «во вторую Кубу». Поэтому в Белом доме могут не погнушаться самых жестких средств, в том числе – кибернападения на крупнейшую венесуэльскую ГЭС.

«Я вполне допускаю, что это была целенаправленная организованная атака на венесуэльскую электросистему со стороны США, потому что просто так свет во всей стране внезапно не гаснет, а у США есть свои мотивы. И я не исключаю, что заявление Мадуро о том, что это была атака именно американцев, имеет под собой весомые основания», - отметил эксперт, добавив, что ситуация требует расследования.

Сейчас американцы будут пытаться сменить политический режим в Венесуэле самыми разнообразными способами. Например, информационными атаками.

«В прозападных СМИ по всему миру реальное положение дел в Венесуэле искажается настолько, что люди подчас не понимают, почему законный президент этой латиноамериканской страны все еще у власти», - отмечает Блохин.

Однако США все же вряд ли станут вторгаться в Венесуэлу, отметил эксперт. Трамп без энтузиазма относится к новым тратам на военные операции. Это дорого, да и другие методы осуществления переворотов в арсенале Штатов также имеются.

«К тому же не факт, что интервенция в Венесуэле не закончится для США новым Вьетнамом. Воевать в джунглях - не то же самое, что воевать в пустынях Ирака», - заключил Блохин.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru