Крымские предприниматели рассказали о государственной поддержке бизнеса на полуострове

Многие крымские бизнесмены смогли развить свой бизнес при поддержке государства.

Крымские предприниматели рассказали о государственной поддержке бизнеса на полуострове
Источник: Федеральное агентство новостей - Екатерина Кухарева

На данный момент в Крыму зарегистрировано около 88 тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Для того, чтобы поддержать бизнесменов и подтолкнуть их дело к развитию, в Республике реализуются программы поддержки и разыгрываются гранты. Корреспондент РИА Новости Крым пообщалась с предпринимателями и выяснила, как государство помогает им развиваться.  

На полуострове есть предприятия, которые работают уже ни одно десятилетие. Такой компанией является «Крымская роза», которая выпускает косметическую продукцию. Ранее предприятие занималось созданием эфирных масел, но после нескольких лет неурожая, решило сменить направление в сторону уходовой косметики. Сейчас продукты «Крымской розы» продаются по всей России, а совсем недавно компания вышла на мировую торговую площадку Alibaba.com.

Генеральный директор «Крымской розы» и внук ее основателя Иван Гладун отмечает, что еще пять лет назад было тяжело получить субсидии на садоводство. А за последние годы компании удалось по программе субсидирования закупить новое оборудование для производства косметики, модернизировать системы водоснабжения и отопления. Гладун подчеркнул, что многочисленные госпрограммы позволили компании развиваться. Например, в этом году запланировано расширение ассортимента уходовой косметики в полтора раза.

Крымские предприниматели рассказали о государственной поддержке бизнеса на полуострове

Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Государственный грант позволил семье предпринимателя Карины Поповой приобрести холодильное оборудование, крайне необходимое для предприятий аграрного сектора. Семья Поповых занимается выращиванием овощей, арбузов и переработкой продукции. В 2018 году дочь Карины создала собственное фермерское хозяйство, а победа в конкурсе на получение государственной поддержки, позволила ей приобрести оборудование на 1,5 миллиона рублей.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Крыму Светлана Лужецкая, сейчас в Республике делается все возможное, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона и создать благоприятный деловой климат. Например, был открыт центр консультаций «Дом предпринимателя». Здесь бизнесмены могут получить необходимую юридическую информацию, проконсультироваться со специалистами, узнать, какие есть образовательные программы и получить кредитную и гарантийную поддержку.

Это лишь малая часть того, что сделано для поддержки малого и среднего бизнеса в Крыму. Предпринимателям помогают финансово, информационно, оказывают поддержку в экспорте продукции и так далее.  

Новости партнеров