В Госдуме рассказали, как будет работать закон о паллиативной помощи

Закон об улучшении качества жизни тяжелобольных россиян вступил в силу. Как отметили в Госдуме, исполнение новых норм будет отслеживаться.

В Госдуме рассказали, как будет работать закон о паллиативной помощи
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Андрей Тюнников

Сегодня в России вступил в силу закон, вносящий поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», сообщается на сайте Госдумы. Нововведения касаются оказания паллиативной медицинской помощи.

Над законом работали несколько лет, а после внесения в Госдуму он был рассмотрен с привлечением экспертов, специалистов по паллиативной помощи и общественных представителей. 

Паллиативная помощь, как гласит закон, «представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Паллиативная помощь оказывается при онкологии, хронических заболеваниях и деменции терминальной стадии, травмах, имеющих необратимые последствия и требующих постоянного ухода за больным, и так далее. Полный список составлен Минздравом РФ.

Получить паллиативную помощь можно будет не только в больницах, но и дома. По закону, все необходимые средства – лекарства, аппараты, обезболивающие - будут выданы. Так, больные, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких, смогут провести отпущенное природой время дома, с семьей.

Как отметил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, организация паллиативной помощи – это не только медицинский вопрос. Он касается также и нравственности нашего общества.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, в ГД будут следить за реализацией закона о паллиативной медицине, чтобы поправки применялись на практике и люди смогли получить те процедуры и препараты, которые полагаются им по закону.

Новости партнеров
    Инфографика
    Егор Абрамов

    Француз Патрик Алес, которого называют изобретателем укладки, скончался в возрасте 88 лет.

    Егор Абрамов

    Стоимость электрокара начинается с 450 тысяч рублей.

    Егор Абрамов

    Apple сообщила о выпуске обновленного ноутбука MacBook Pro с восьмиядерным процессором.

    Егор Абрамов

    Картину на Каннском кинофестивале представили режиссер Квентин Тарантино и исполнители главных ролей.