Вице-адмирал объяснил рост числа «Калибров» на фрегатах проекта 22350М успехами РФ в Сирии

Вице-адмирал Петр Святашов также рассказал о других возможных улучшениях проекта 22350М.

Вице-адмирал объяснил рост числа «Калибров» на фрегатах проекта 22350М успехами РФ в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Не так давно, 5 марта текущего года, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания рассказал, какие корабли получит флот нашей страны в этом году. По словам министра, в него войдет более 30 кораблей, катеров и подводных лодок. Среди них будет и фрегат дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Касатонов».

Это второй фрегат проекта 22350, который получат наши ВМС, а всего их планируется построить полтора десятка, причем часть будет строиться уже по модернизированному проекту 22350М. О деталях нового проекта пока известно мало, однако сегодня ТАСС со ссылкой на собственный источник в военно-промышленном комплексе раскрыло некоторые параметры будущих российских фрегатов.

Стало известно, что корабли проекта 22350М существенно прибавят в водоизмещении — 7 тысяч тонн против нынешних 5.4. Также планируется увеличить максимальный боекомплект ракет семейства «Калибр» до 48 штук, тогда как сейчас их всего 16.

Таким образом, боевые возможности фрегатов типа «Адмирал Горшков» (головной корабль серии) заметно возрастут. При этом нельзя не обратить внимание на тот факт, что о будущей модернизации проекта 22350 было известно еще в 2014 году, однако тогда планы были несколько скромнее. По всей видимости, на изменения проекта повлияло использование крылатых ракет «Калибр» в Сирии.

С этой точкой зрения согласился вице-адмирал, начальник штаба Черноморского флота в 1992-1997 годах Петр Григорьевич Святашов. 

«Прошла проверка комплексов, подготовка расчетов, испытание на местности. Тут даже сомневаться не приходится, повлияло однозначно», — заявил Петр Григорьевич в интервью корреспонденту журнала «Слово и Дело».

При этом Святашов отметил, что одним увеличением количества носимых «Калибров» рост водоизмещения модернизированных фрегатов не объясняется. Помимо возросшей боевой мощи, новые корабли получат большую мореходность и автономность, а также дальнейшее развитие всех систем.

«Там будут и радиотехнические средства, и средства контроля, и так далее. Сейчас не стоит гадать на кофейной гуще, но кораблестроение на том и построено, чтобы в имеющийся объем вместить как можно больше оружия и технических средств. А также улучшить обитаемость экипажа».

Говоря об экипаже, нельзя не отметить имеющуюся тенденцию на повышение автоматизации и сокращение необходимого числа людей на корабле. По мнению Святашова, такой подход возможен и при модернизации фрегатов проекта 22350М. Правда, как отметил вице-адмирал, сокращение экипажа — это не самая важная цель. Главное — обеспечить надежную работу всех систем корабля, и по мере развития новых технологий для этого требуется все меньше людей.

Таким образом, в будущем нас ожидают не просто фрегаты типа «Адмирал Горшков», но с большим количеством ракет на борту, а более автоматизированные и совершенные корабли. И это будут корабли дальней морской зоны, способные решать задачи фактически в любой точке мирового океана.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.

Егор Абрамов

Исследователи Бостонского университета нашли простой вариант избежания развития деменции.

Егор Абрамов

Невероятных размеров рыба-меч была поймана у побережья Флориды.

Егор Абрамов

Найдены ранние симптомы рака кишечника, обнаружение которых могут спасти от развития болезни.