Болтон призвал пригласить Китай к переговорам по разоружению РФ и США

Советник президента США по национальной безопасности уверен, что Китай должен участвовать в переговорах США и РФ по разоружению.

Болтон призвал пригласить Китай к переговорам по разоружению РФ и США
Источник: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не отрицает тот факт, что США и РФ могут сесть за стол переговоров по вопросу контроля за ядерным оружием. Он также призывает Китай присоединиться. Об этом сообщает РИА Новости.

Болтон отмечает, что Китай активно усиливает ядерный потенциал, собственно, поэтому США и занимаются укреплением противоракетной обороны. Болтон считает, что это достаточно веская причина, почему в переговорах между РФ и США должны участвовать китайские коллеги.

Американский президент Дональд Трамп объявил, что 2 февраля США планируют начать процесс выхода из Договора РСМД, заключенного с Россией. Госсекретарь Майк Помпео в свою очередь заявил, что действие договора будет прекращено, если «Россия не вернется к полному и проверяемом соблюдение договора в течение шестимесячного периода».

Российский лидер Владимир Путин 2 февраля подчеркнул, что РФ в ответ также приостанавливает свое участие в договоре. Он подчеркнул, что РФ не собирается влезать в гонку вооружений. Он потребовал не начинать никаких переговоров по данной проблеме, хотя все инициативы и идеи РФ по разоружению остаются открытыми.

Помимо этого, остается вопрос с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступившим в силу 5 февраля 2011 года. Подписанный между РФ и США договор предусматривает сокращение ядерных арсеналов обеими сторонами таким образом, чтобы через семь лет и далее общее количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет.

Срок действия договора истекает в 2021 году.

Новости партнеров