Политолог указал на сложный характер переговоров Рябкова и Абрамса по Венесуэле

Доцент МГИМО Николай Топорнин отмечает, что США не прислушиваются к конструктивной критике в свой адрес, однако «сверить часы» по вопросам Венесуэлы Москве и Вашингтону необходимо.

Политолог указал на сложный характер переговоров Рябкова и Абрамса по Венесуэле
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Герман Парло

Во вторник, 19 марта, намечена консультативная встреча между заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и спецпредставителем Госдепа США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом. Предметом разговора станет ситуация в Венесуэле.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в интервью для издания «Экономика Сегодня» отметил, что эти переговоры будут крайне сложными. И это неудивительно, учитывая что Москва на основе устава ООН и норм международного права настаивает на недопустимости вмешательства Соединенных Штатов во внутреннюю ситуацию в Венесуэле. Тогда как США продолжают озвучивать планы, которые иначе охарактеризовать невозможно.

Топорнин подчеркивает, что тема Венесуэлы стала одной из ключевых во взаимоотношениях США и России, однако позиции наших стран носят диаметрально противоположный характер. Россия продолжает поддерживать законного президента страны Николаса Мадуро, тогда как США надеются на Гуайдо, которого они признали временным главой Венесуэлы. Как считает политолог, такое признание, идущее в разрез с нормами мирового права, вызывает серьезные вопросы.

Но Соединенные Штаты себя подобными вопросами не утруждают. Достаточно вспомнить, что Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы только после переговоров с американской администрацией.

Дополнительным аргументом служит склонность США к распространению фальшивых новостей о событиях в Венесуэле, среди которых можно вспомнить фейк о золоте Каракаса, которое будто бы вывозила из страны российская компания Nordwind.

Впрочем, эта попытка дать искаженную картинку о положении дел в стране не является одиночной. Достаточно вспомнить фейк, построенный на интервью для западных СМИ псевдоатамана Евгения Шабаева о якобы имевшей место отправке в Венесуэлу мифической ЧВК «Вагнера». Стоит упомянуть и более позднюю фальшивку про сожжение «гуманитарной помощи», в котором США попытались обвинить легитимные власти, хотя практически сразу стало известно, что это дело рук последователей Гуайдо.

«На основании всей этой сомнительной политики американцы и их союзники признали Гуайдо законным руководителем Венесуэлы, но это, в свою очередь, не привело к материализации выданных Вашингтоном виртуальных «полномочий», — цитирует «Экономика Сегодня» слова Топорнина.

При этом сам Гуайдо превратился в скомороха, который может прорваться к власти только с помощью военного вмешательства со стороны США.

Как считает Топорнин, нет ничего удивительного, что в такой ситуации переговоры между Рябковым и Абрамсом пройдут в Италии, которая первой из Евросоюза заявила, что действия США в отношении Венесуэлы не являются конструктивными. Фактически Италия поддерживает позицию России, и это можно понять, поскольку в Риме осознают, что завтра США таким же образом могут попытаться назначить кого угодно президентом любой страны, что стабильности в мире не прибавит.

Топорнин указывает на то, что в Вашингтоне не прислушиваются к таким аргументам и идут на все ради достижения избранной цели. Например — на отзыв дипломатов из Каракаса, что обыкновенно делается перед началом боевых действий. Однако «сверить часы» по Венесуэле России и США все равно стоит.

Новости партнеров