США наращивают закупки снарядов РСЗО для сдерживания России и Китая

Пентагон в 2020 году потратит 1,4 миллиарда долларов на закупку более 10 тысяч боеприпасов для реактивных систем залпового огня M270A1 и M142 HIMARS.

США наращивают закупки снарядов РСЗО для сдерживания России и Китая
Источник: wikipedia.org - Lance Cpl. Ronald Stauffer

В последнее время американское военное ведомство активно наращивает потенциал своей артиллерии. Об этом рассказал журнал Task and Purpose, отметив, что Пентагон планирует серьёзно увеличить количество снарядов для собственных реактивных систем залпового огня (РСЗО).

По мнению авторов материала, Соединённые Штаты хотят обойти своих главных оппонентов Россию и Китай по дальности стрельбы ракетной артиллерии. Отмечается, что в проекте военных расходов США на 2020 налоговый год заложена закупка более 10 тысяч реактивных снарядов GMLRS для артиллерийских подразделений ВС США. Это на 26% превышает закупки таких боеприпасов в 2019 году, когда Пентагон приобрёл 8101 ракету. По сравнению с 2018 годом разница вовсе составляет 47%.

В Task and Purpose отмечают, что снаряды для РСЗО предназначены в первую очередь для уничтожения полевой артиллерии и комплексов противовоздушной обороны противника, кроме того, они значительно увеличивают огневую мощь ствольной артиллерии. Расходы американского военного ведомства на приобретение такого количества боеприпасов составят около 1,4 миллиарда долларов.

США наращивают закупки снарядов РСЗО для сдерживания России и Китая

Источник фото: wikipedia.org - Staff Sgt. Ricardo Hernandez-Arocho

Журналисты также цитируют сопроводительную записку Пентагона к проекту бюджета на 2020 год, где речь идёт о том, что в ведомстве собираются усилить дальнобойность и убойную силу американской пушечной артиллерии. Ещё в Минобороны США планируют улучшить тактико-технические характеристики ракетного вооружения.

Обозреватель Task and Purpose обратил внимание на то, что в последнее время снаряды GLMRS, применяемые традиционно для РСЗО M270A1, активно используются для систем M142 HIMARS. Примечательно, что эти установки в октябре 2017 года выпустили реактивные снаряды с борта десантного корабля USS Anchorage ВМС США вблизи берегов южной Калифорнии. Американскими морпехами внедряется специальная схема применения реактивной артиллерии на поле боя - HIMARS Rapid Infiltration, которая предполагает кратковременный залп РСЗО с быстрой сменой огневой позиции.

Напомним, ранее сообщалось о планах Вашингтона по увеличению оборонного бюджета для так называемого сдерживания России и Китая военными средствами. Так, на эти цели в 2019 году было заложено 6,3 миллиарда долларов. По замыслу Пентагона, предполагается значительное усиление присутствия ВС Соединённых Штатов в государствах Евросоюза.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.