Россия и Германия расширяют экономическое сотрудничество, несмотря на санкции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Несмотря на санкции, немецкие бизнесмены продолжают расширять сотрудничество с Россией. Так, в минувшем 2018 году инвесторы из Германии вложили в российские предприятия 2,4 млрд долларов – то есть на 26% больше, чем в 2017 году. В то же время за прошлый год вырос и товарооборот между РФ и ФРГ. Этот показатель увеличился на 19%, а в денежных показателях составил почти 60 млрд долларов. Об этом сообщает издание РИА Новости.

В феврале 2019 года глава Министерства экономического развития Максим Орешкин принял участие в конференции в Берлине, где пообщался с руководителем немецкого экономического ведомства Петером Альтмайером, а также с представителями 450 компаний Германии. Участники мероприятия пришли к выводу, что санкции не являются серьезной преградой для сотрудничества наших стран, так как оно является взаимовыгодным и в нем действительно заинтересованы обе стороны.  

При этом во время конференции министр экономики России Максим Орешкин призвал немецких бизнесменов еще активнее выходить на российский рынок и пообещал им, что в РФ их ждут надежные заранее оговоренные условия и честное отношение.

По словам Орешкина, в настоящий момент на территории России уже работают 4700 немецких компаний. Большинство из них давно локализовали производства в РФ, так как это оказалось выгоднее, чем регулярно возить товары через границу, особенно, в условиях санкций. При этом благодаря открытым немецкими инвесторами предприятиям, было создано 270 тысяч рабочих мест.

Например, немецкие автопроизводители решили построить собственные заводы в России. Так, компания Mercedes еще в 2017 году начала возведение своего предприятия в подмосковном индустриальном парке «Есипово». Вложения в данный проект составили около 300 млн евро. Планируется, что завод заработает уже в апреле 2019 года, за счет чего в регионе появится более тысячи рабочих мест.

В настоящий момент известный немецкий концерн BMW планирует построить свой завод в Калининградской области, на территории индустриального парка «Храброво». Выбор места отнюдь не случаен, ведь «Храброво» находится в особой экономической зоне, а значит, в первые несколько лет работы предприятия инвесторы из Германии смогут не платить налоги на прибыль, имущество и землю.

В то же время завод BMW принесет пользу и самой Калининградской области, в частности, потому что позволит увеличить экспортный потенциал региона. Об этом уже заявил местный губернатор Антон Алиханов.

Не отстают инвесторы и в энергетической сфере. К примеру, компания Siemens сообщила, что в настоящий момент уровень локализации производства газовых турбин SGT 5-2000E составляет уже более 60%. При этом, как отмечают представители предприятия, если в ближайшие годы спрос  на турбины будет оставаться таким же высоким, локализация может составить уже 100%.

Еще один позитивный момент в экономическом сотрудничестве с Германией для России – это рост профицита внешнеторгового баланса. Как сообщает Федеральная таможенная служба, в 2018 году он увеличился до 8,6 млрд долларов. Такого показателя удалось достичь за счет того, что экспорт немецких товаров вырос только на 5,3% - до 25,5 млрд долларов, а вот российский импорт в Германию вырос на 32,5% - до 34 млрд долларов.

Как отмечают представители таможенной службы РФ, из Германии в Россию идут в первую очередь автомобили, продукция машиностроения, оборудование, лекарства, пластмассы и медицинская техника.

В свою очередь, РФ экспортирует в ФРГ, главным образом, энергоносители и различные природные ископаемые, такие как нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, черные металлы, драгоценные камни и металлы, дерево, медь и тому подобное.

Рейтинг@Mail.ru