Эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»

Старый калибр стрелкового оружия 7,62х39 возвращается в войска, но пока только в спецназ.

Эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Ровно 45 лет назад на вооружение Советской армии поступили автомат АК-74 и ручной пулемёт РПК-74, напоминает РИА Новости. Их особенностью был боеприпас меньшего калибра: 5,45-мм вместо 7,62-мм. Любопытно, что в то время уменьшение калибра стрелкового оружия было общемировым трендом. Благодаря этому достигались две цели: более стабильная стрельба очередями и облегчение боекомплекта. Американцы, например, в 1960-е разработали знаменитую винтовку М-16 калибром 5,56-мм.

Благодаря вдвое меньшей массе пули даже при большей скорости вылета импульс отдачи у оружия калибра 5,45-мм меньше, чем у 7,62-мм. Благодаря этому, автомат меньше трясёт при стрельбе очередями, что увеличивает точность и кучность стрельбы. Более высокая скорость улучшает, кроме того, настильность траектории.

Масса патрона 5,45-мм составляет 10 граммов, что на 6 граммов меньше массы патрона 7,62-мм. В стандартной экипировке из восьми магазинов разница в весе достигает полутора килограммов, что весьма чувствительно для бойца во время длительных марш-бросков. Ещё один плюс уменьшения калибра – удешевление производства автоматов за счёт перехода на штампованные и литые детали.

Эксперт по стрелковому оружию рассказал, зачем Россия возвращается к калибру «трехлинеек»

Источник фото:  Pr Scr youtube.com - cokeman2423

Как и у всего в нашем мире, у этого патрона нашлись и недостатки. В их число входит низкая пробивная способность. Также эти лёгкие пули легко меняют траекторию при встрече с любым препятствием. Конечно, для массовой армии 5,45-мм очень подходит, поскольку позволяет любому легко научиться стрелять из автомата.

В последнее время, и оружейники, и военные говорят о возможности вернуть патрон 7,62х39 или даже разработать новый патрон 6,5-мм, в котором бы объединялись достоинства обоих калибров. Речь идёт не о массовом возвращении всей армии на большой калибр, а о его использовании специальными армейскими подразделениями. Об этом РИА Новости рассказал эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер.

Дело в том, что бойцы армейского спецназа регулярно пользуются оружием с глушителем, для которого лучше подходят пули с дозвуковой скоростью. И, как сказано выше, пули 5,45-мм обладают низкой пробивной способностью и легко меняют траекторию, что в условиях проведения спецоперации, когда каждый выстрел на счету, крайне нежелательно.

Американцы для этих целей уже разработали патрон 300 Blackout советского калибра 7,62х39, под который легко переделывается любой 5,56-мм автомат НАТО – достаточно заменить ствол. Только разработчики не подумали о «защите от дурака». Если подразделение использует оба калибра, то по ошибке можно зарядить магазин большим калибром, а вставить его в автомат с меньшим. При попытке стрельбы ствол просто разорвёт, а стрелок получит ранения. Такие случаи были.

Российские конструкторы поступили иначе, сделав гильзы и магазины для патронов 7,62х39 большего размера. Чтобы такой патрон запихнуть в магазин для 5,45-мм обычного усилия не хватит. Также невозможно будет вставить магазин, снаряжённый патронами 7,62х39 в автомат калибром 5,45-мм. В обратную сторону ошибиться можно, но в таком случае ни стрелок, ни оружие не пострадают. Наши оружейники, как всегда, подумали на несколько шагов вперёд, продолжая традицию Калашникова, который при разработке автомата смотрел на оружие глазами простого солдата.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Андрей Норкин впервые после молчания прокомментировал свое самочувствие.

Екатерина Добронравова

Доктор исторических наук Сергей Самуйлов рассказал, какие потери понесли США ради расследования Мюллера.

А.Г.

Компания Hyundai продемонстрировала в Нью-Йорке обновленную версию седана Sonata.

А.Г.

Эксперты рассказали, как добиться плоского живота в течение месяца.