National Interest рассказал, как Китай обошел США по экспорту боевых беспилотников

КНР нарастил экспорт «умного» вооружения в другие страны, опередив Соединённые Штаты по числу проданных боевых БПЛА.

National Interest рассказал, как Китай обошел США по экспорту боевых беспилотников
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Известное американское аналитическое издание The National Interest рассказало о том, что Китай недавно опередил Соединённые Штаты в области разработки «умного» вооружения, став наиболее крупным экспортёром беспилотников. Авторы материала отмечают, что, несмотря на это, Пекин всё ещё остро нуждается в импорте российской военной техники.

Хотелось бы отметить, что на протяжении довольно продолжительного периода времени США считались лидером по применению БПЛА в боевых условиях, их производству и поставкам в другие страны. Наиболее известными широкой публике американскими беспилотниками являются Predator и Reaper. Однако в последнее время КНР отобрала у Соединённых Штатов первенство в этом направлении, продав на узкоспециализированном рынке наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов в период с 2014 по 2018 год. К такому мнению пришли в Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIRPI), который изучает военный потенциал мировых держав и их расходы на оборонный сектор.

Так, согласно данным SIRPI, рынок продажи боевых беспилотников продолжает расширяться, число стран, покупающих это вооружение, постоянно увеличивается. Китай за последнее время стал лидером по экспорту БПЛА, существенно опередив США. Больше всего этих вооружений КНР поставила государствам Ближнего Востока.

«Китай стал главным экспортёром БПЛА. В то время как Китай экспортировал 10 БПЛА двум странам в 2009-2013 годах, в 2014-2018 годах он экспортировал 153 БПЛА в 13 стран, пять из которых находятся на Ближнем Востоке: Египет, Ирак, Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ. На этом фоне Соединённые Штаты продали три БПЛА в 2009-2013 годах, и пять - в период с 2014-го по 2018 год», - отметили в докладе SIRPI.

По мнению военных экспертов NI, именно такая ситуация стала причиной небывалого интереса Пентагона к развитию собственных средств противовоздушной обороны (ПВО), которым ранее не уделялось достаточного внимания со стороны американского военного ведомства.

Напомним, ранее в Пентагоне раскритиковали программу создания новейшего американского истребителя пятого поколения F-35 компанией Lockheed Martin. В Минобороны США нашли множество нарушений, допущенных при разработке этого самолёта.

Новости партнеров