Военный эксперт Коротченко оценил возможность создания беспилотных Т-90МС

Военные роботы и боевые танки без экипажей — это уже не сюжет фантастического фильма, а очень близкая реальность.

Военный эксперт Коротченко оценил возможность создания беспилотных Т-90МС
Источник: uralvagonzavod.ru -

Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов заявил, что танк Т-90МС находится уже в такой стадии готовности и имеет такое цифровое обеспечение, что переход к безлюдному варианту напрашивается сам собой. Недавно, выступая на заседании комитета Госдумы по обороне, министр обороны Сергей Шойгу, заявил, что к 2020 году количество современной техники в войсках достигнет 70%.

Будут ли наши войска пополняться роботизированными боевыми танками? Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» попросил рассказать журналиста, военного эксперта, главного редактора журнала «Национальная оборона», директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Юрьевича Коротченко.

«В принципе всё зависит от характера выполняемых задач, но последнее слово остаётся за заказчиком – Министерством обороны России. Если Министерство обороны, как заказчик, будет заинтересовано в беспилотной версии Т-90МС, то такой контракт может иметь место. До настоящего времени у нас таких машин не было. Нужны они будут или нет, пока сложно сказать. Эту позицию должно сформулировать Минобороны, а тогда уже станут ясны перспективы таких танков», - разъяснил эксперт.

Военный эксперт Коротченко оценил возможность создания беспилотных танков Т-90МС

В прошлом году под эгидой ООН в Женеве проходили переговоры о военных роботах, но представители 88 стран так и не договорились по этому вопросу. Беспилотный боевой танк, естественно, попадает в эту нишу. По мнению Игоря Коротченко, договор о запрете боевых роботов невозможен, поскольку у стран очень разные взгляды на перспективы такой техники.

«Никто не будет поступаться интересами своей национальной безопасности ради подписания неких соглашений. В любом случае беспилотной техникой управляет человек или программа, написанная человеком. Люди определяют конечные цели и несут ответственность за применение боевой роботизированной техники. Я не думаю, что здесь возможна какая-то международная конвенция», - считает Игорь Юрьевич.

Получается, что никаких внешних препятствий для разработки танка без экипажа не существует. Нужны ли будут такие машины – покажет время. Главное, что у России есть научно-техническая база и ряд достижений, которые позволяют создавать такую технику. Если верить гендиректору УВЗ, то она может появиться уже в ближайшем будущем при необходимости.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.