Представитель Госсовета Ливии посетил Москву для обсуждения будущего своей республики

В Москве прошла встреча с председателем Высшего государственного совета Ливии, где обсуждались вопросы по оказанию помощи в урегулировании конфликта в североафриканской стране.

Представитель Госсовета Ливии посетил Москву для обсуждения будущего своей республики
Источник: twitter.com - @UNSMILibya

В столице Российской Федерации прошла встреча председателя Высшего государственного совета Ливии Халеда аль-Мишри, который прибыл вчера, 17 марта, с российским представителем Совета Федерации по Ливии. Подробнее об этом рассказало издание «Политика Сегодня» в специальном материале.

Кроме того, журналисты отмечают, что ливийский чиновник планирует провести переговоры с главой Контактной группы по Ливии при Министерстве иностранных дел России Львом Деньговым. С российским дипломатом удалось пообщаться корреспонденту издания «Политика Сегодня» и узнать у него о целях визита Халеда аль-Мишри в Москву.

По словам Деньгова, ливийская сторона оценила роль России в оказании помощи законному правительству Сирийской Арабской Республике (САР). Он отметил, что представитель североафриканского государства прибыл для обсуждения вопросов сотрудничества с РФ по урегулированию конфликта в Ливии.

«Весь мир увидел, что если Россия занимается процессом урегулирования в какой-либо стране и даёт полный отчёт тому, что она делает, всё завершается успехом», - заявил глава Контактной группы по Ливии при МИД РФ.

Ещё Лев Деньгов опроверг предположение ливийского издания The Libian Observer о том, что Москва оказывает поддержку исключительно генералу Халифу Хафтару, у которого имеются разногласия с аль-Мишри. Он подчеркнул, что Россия поддерживает только тех, кто способен благоприятно повлиять на «позитивное развитие событий в Ливии». Также он добавил, что в североафриканской стране имеется много разных конкурирующих друг с другом лагерей, поэтому неправильно говорить, что кто-то из них определённо лидирует.

«Каждый ведёт свою линию. Мы же работаем над тем, чтобы без вмешательства во внутренние дала Ливии помочь стране выработать единую линию, восстановить там мир», - резюмировал собеседник.

Напомним, после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия оказалась расколота и перестала существовать как единое государство. Между бывшим военачальником Каддафи – генералом Халифом Хафтаром - и поддерживаемыми им Национальным парламентом и правительством, которые считаются законными, имеются серьёзные противоречия с Высшим госсоветом, решения которого носят скорее рекомендательный характер.

Вот эти разногласия и надеется уладить прибывший в Россию Халед аль-Мишри. Он предлагает организовать общенациональную конференцию для определения сроков проведения президентских и парламентских выборов в Ливии и их порядок. Таким образом, председатель Высшего государственного совета североафриканского государства надеется покончить с «двоевластием» в Ливии.

Новости партнеров