В России могут появиться высокоскоростные поезда Hyperloop Илона Маска

В ближайшем будущем в РФ могут реализовать проект высокоскоростных поездов на воздушной подушке, разработанный американским инженером Илоном Маском.

В России могут появиться высокоскоростные поезда Hyperloop Илона Маска
Источник: hyperloop.global - Hyperloop Transportation Technologies

Стало известно, что инновационная технология передвижения высокоскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop, разработанная и принадлежащая известному американскому инженеру Илону Маску, может быть реализована в России в будущем. Об этом рассказал заместитель министра транспорта РФ Алан Лушников в ходе прошедшего в российской столице форума Moscow Urban Forum.

По мнению замминистра, наша страна может стать второй после Соединённых Штатов, где будет в полной мере использована эта новейшая технология сверхскоростных поездов, которые по своим параметрам значительно превосходят стандартные составы.

Хотелось бы отметить, что Лушников возглавляет группу, которая занимается развитием Hyperloop в России. В её состав входят специалисты из различных ведомств и организаций, которые имеют непосредственное отношение к транспортной сфере, а также чиновники. Отмечается, что реализовать проект можно будет сразу же после его завершения в США.

Немаловажным фактором для реализации такого масштабного и сложного проекта является наличие достаточно больших участков земли, поскольку это необходимо для организации инфраструктуры Hyperloop. В Соединённых Штатах уже идут работы в этом направлении, так как там имеются огромные территории и земельные участки. Подходящие условия есть и в Европейском союзе, но там таких территорий значительно меньше, а их стоимость на порядок выше, что крайне невыгодно в таком случае.

Напомним, технология передвижения высокоскоростных поездов на воздушных подушках Hyperloop принадлежит американскому миллиардеру, изобретателю и предпринимателю Илону Маску. Благодаря тому, что капсула длиной 21 метр передвигается внутри специальной трубы диаметром 6,8 метра с очень разряженным воздухом и не касается её стен, она способна достигать скорости до 1200 км/час. Общий вес такого поезда с грузом составляет порядка 30 тонн.

В России могут появиться высокоскоростные поезда Hyperloop Илона Маска

Источник фото: flickr.com - Steve Jurvetson/CC BY 2.0

Интересно, что для строительства такой трубы в России потребуется 1,5 миллиарда долларов и около 4 лет для реализации проекта. Такая труба может соединить российский порт Зарубино с китайским городом Хуньчунь, для этого КНР и России нужно будет вложить около 30-40 миллиардов долларов. Вопросом финансирования со стороны РФ будет заниматься Российский фонд прямых инвестиций. Точных данных о сроках начала работ пока нет.

Новости партнеров