Россия построит дополнительный морской порт на Каспийском море

Махачкала пока остаётся единственным портовым городом в Дагестане, хотя у республики довольно протяжённое побережье.

Россия построит дополнительный морской порт на Каспийском море
Источник: Федеральное агентство новостей - Василий Иваненко / Юрий Котенок

Министр России по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в пятницу посетил республику Дагестан с рабочим визитом, во время которого провёл совещание в Махачкале. Он заявил о необходимости строительства дополнительного морского порта в Дагестане.

Министр отметил, что этот порт позволит связать Чёрное и Каспийское моря через железную и автомобильные дороги. По словам Сергея Чеботарёва, данная инициатива уже получила одобрение в правительстве. Об это сообщает ИА REGNUM.

На данный момент в Дагестане работает единственный порт. Он расположен в столице республики Махачкале и был открыт ещё в 1870 году. Это единственный незамерзающий российский порт на Каспийском море. Кроме того, он самый глубоководный на этом море, т.е. может принимать большие суда.

Россия построит дополнительный морской порт на Каспийском море

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Порт Махачкалы имеет важное стратегическое значение, связывая Россию со странами Закавказья, Средней Азии и Ираном. Данный порт используется для перевалки генеральных, минерально-строительных и наливных грузов. Есть в порту также терминалы для обработки контейнеров и причалы для паромов.

В прошлом году был подписан договор между Россией и Туркменией об установлении паромного сообщения между Махачкалой и Туркменбаши. В настоящее время уже есть два парома, которые будут курсировать по маршруту, открывающемуся во второй половине этого года. В будущем планируется построить ещё шесть паромов. Потенциальный грузопоток, по словам торгового представителя РФ в Туркмении Александра Елизарова, оценивается в 30 миллионов тонн грузов в год.

Освоение транскаспийского морского сообщения с дальнейшим трафиком по суше к черноморским портам имеет для России стратегическое значение. Но для того, чтобы наша страна могла предложить этот маршрут другим соседям по Каспию, одного порта недостаточно, поэтому и принято решение о расширении портовой инфраструктуры Дагестана.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.