Посол США в Австрии объяснил, почему Вашингтон против «Северного потока-2»

Соединенные Штаты по-прежнему объясняют свои выступления против «Северного потока-2» заботой об энергетической безопасности Европы.

Посол США в Австрии объяснил, почему Вашингтон против «Северного потока-2»
Источник: nord stream 2 ag

Посол США в Австрии Тревор Трейна заявил, что Вашингтон опасается сильной энергетической зависимости Европы от России. Об этом он рассказал в интервью изданию Der Standard.

По словам Трейны, для ЕС не только не имеет смысла, но и опасно покупать газ и другие виды топлива исключительно у РФ, поэтому нужно обязательно диверсифицировать такие поставки. В частности, посол США в Австрии утверждает, что ранее Россия якобы уже «перекрывала газ» прямо посреди зимы, из-за чего «люди умирали».

Как объясняет Тревор Трейна, Соединенные Штаты вмешиваются  в дела Евросоюза в данном вопросе, так как уверены, что оборона Европы – это и их задача тоже. Он подчеркнул, что Вашингтон хочет, чтобы ЕС был сильным, хорошо защищенным и никак не зависел от РФ.

Кроме того, посол США в очередной раз напомнил, что Белый дом может в любой момент ввести санкции против строящегося сейчас газопровода «Северный поток-2» и против российских  и европейских компаний, которые принимают участие в данном проекте.

В то же время министр экономики Австрии Маргарете Шрамбёк отметила, что диверсификация поставок топлива действительно будет полезна как ее стране, так и всему Евросоюзу. Однако она подчеркнула, что, несмотря на это, Вена по-прежнему будет поддерживать строительство трубопровода «Северный поток-2» и не намерена вводить санкции против данного проекта.

Напомним, Соединенные Штаты уже давно выступают против строительства российского газопровода «СП-2». Свою деятельность Вашингтон традиционно объясняет беспокойством за энергонезависимость Евросоюза. Однако, по мнению многих экспертов, США таким образом всего лишь пытаются избавиться от конкурентов, так как давно хотят увеличить поставки своего СПГ в ЕС, что самой Европе пока невыгодно.

Новости партнеров