Штаб командования ядерными силами США затопило из-за разлива реки Миссури

Из-за паводка на реке Миссури затопило часть стратегических объектов на американской военной авиабазе Оффут в Небраске.

Штаб командования ядерными силами США затопило из-за разлива реки Миссури
Источник: airforce.com - U.S. Air Force

Стало известно, что в результате разлива на реке Миссури серьёзно пострадала американская военная авиабаза Оффут, которая располагается в США в штате Небраска. Примечательно, что здесь по соседству с самолётами разведчиками E-4B Nightwatch и RC-135 River Joint в подземных помещениях базы находится штаб стратегического командования Соединённых Штатов (STRATCOM), который был открыт в январе 2019 года. Отсюда проводится управление ядерными силами США. Об этом сообщило издание The Drive.

Вода на территорию военного объекта стала поступать ещё в минувшую пятницу, к воскресенью её уровень постепенно поднимался, теперь оказалась затоплена треть взлётно-посадочной полосы, а также перроны для парковки самолётов дальней электронной разведки. Из личного состава авиабазы никто не пострадал.

По словам метеорологов, инцидент напрямую связан с обильным таянием снега, паводком и ледяными заторами на реке. Сотрудники американской базы попытались минимизировать затопление стратегического объекта, уложив сотни мешков с песком. Кроме того, из Луизианы специально была привезена система барьеров, чтобы предотвратить порчу крайне дорогостоящего оборудования и лётных тренажёров, которые могут выйти из строя после контакта с водой.

Сообщается, что по состоянию на вчерашний день были полностью затоплены 30 строений авиабазы из 200, в том числе и ангар E-4B, хранилище авиационного топлива, ремонтная мастерская, штаб 55-го авиакрыла, а также целый километр взлётно-посадочной полосы. Несмотря на то, что местами уровень воды достигает трёх метров, самолёты не пострадали. Треть из них были перегнаны на другие аэродромы, остальные боевые машины были отбуксированы на сухие стоянки.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Дочь блогера Алексея Навального Даша имела неосторожность показать на камеру адрес жилья, который засветился на адресованном ей письме от Стэнфордского университета, куда поступила девочка. Адрес соответствует координатам элитного жилого комплекса, где стоимость квартир равняется десяткам миллионов рублей.

Ника Ларина

Женщина очнулась в Германии после почти тридцати лет, проведенных в коме.

Николай Носков

Компания показала движение автомобиля на автопилоте.

Лия Баранова

Латвия проводит образовательную реформу, согласно условиям которой в государстве не останется школ, где учителя преподают уроки на русском языке.