Вашингтон решил не строить в Польше «Форт Трампа»

Американская военная база в Польше, на которую так надеялся Дуда, не будет построена.

Вашингтон решил не строить в Польше «Форт Трампа»
Источник: wikipedia.org - JohnRambo PL

Варшава постоянно пытается конвертировать свою русофобию во что-то ощутимое. В последние годы Польша рассматривает себя как один из форпостов на пути «российской угрозы», а потому польское правительство уговаривало НАТО и США усилить свой контингент в стран. Всё, чего добилась Варшава – увеличение численности группировки НАТО, размещённой в стране на ротационной основе.

Недавно у Польши была надежда на строительство постоянной американской военной базы, которая даже получила название – «Форт Трампа» — в честь американского президента. Сегодня ведущая польская газета Gazeta Wyborcza сообщила со ссылкой на неназванных сотрудников МИД Польши, что «Форта Трампа» не будет. Будет лишь небольшое увеличение ротационного контингента. Об этом пишет портал Rubaltica.ru.

Решение Пентагона – это серьёзный удар по своему главному и самому преданному союзнику в Европе. Польское руководство надеялось, что с помощью Вашингтона оно поменяет положение своей страны — с европейской периферии на одного из ключевых игроков. Ради этого не самая богатая страна Европы была готова потратить два миллиарда долларов на строительство всей инфраструктуры для военной базы.

Вашингтон решил не строить в Польше «Форт Трампа»

Источник фото:  Global Look Press - Artur Widak

Белому дому такой щедрый подарок оказался настолько не нужен, что в прошлом году Трамп даже не удостоил встречи польского президента Анджея Дуды, который полетел за океан с предложением. Дуда, отчаянно пытаясь получить желаемое, даже назвал базу в честь Трампа. Да, «Форт Трампа» — это не журналистская придумка, а официальное название.

В Gazeta Wyborcza считают, что отказ от «Форта Трампа» означает не только поражение Анджея Дуды и правящей партии «Право и справедливость», но и потерю интереса Вашингтона к Восточной Европе вообще. Об этом говорит, в частности, сокращение бюджета Европейской инициативы сдерживания, имеющей откровенно антироссийскую направленность. В этом году её бюджет составляет 6,5 миллиардов долларов, а в следующем будет только 5,9 миллиардов.

Отмечается, что основной фокус интересов США смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Польша из просто периферии превращается в периферию периферии, которой становится для США Североатлантический регион. Варшава со своей русофобией и желанием политически и экономически состояться за счёт России остаётся теперь в гордом одиночестве.

Новости партнеров