В Минске объяснили Литве, для каких целей строится «БелАЭС»

Представитель Минэнерго Белоруссии ответил на предложение премьер-министра Литвы переориентировать «БелАЭС» в газовую электростанцию.

В Минске объяснили Литве, для каких целей строится «БелАЭС»
Источник: Вконтакте - РУП "Белорусская АЭС"

В Минэнерго Белоруссии ответили на странное предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, который предложил переориентировать «БелАЭС» в газовую электростанцию. По словам директора департамента по ядерной энергетике ведомства Василия Полюховича, в заявлении главы литовского правительства нет никакой логики.

Кроме того, представитель министерства энергетики Белоруссии объяснил, что «БелАЭС» нужна стране в первую очередь для производства электроэнергии для собственных нужд и обеспечения энергетической безопасности государства. Стоит отметить, что Сквернялис обратился к белорусским властям по личной инициативе, а официальных предложений со стороны Литвы не поступало.

Премьер предлагал на основе инфраструктуры, подготовленной для атомной электростанции (АЭС), создать газовую электростанцию и отказаться от идеи использования мирного атома в этом проекте. Однако в Минске решительно ответили, что первостепенной задачей «БелАЭС» станет выработка электроэнергии для внутреннего потребления.

«И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95 процентов электроэнергии, так какой смысл что-то замещать?», - подчеркнул Василий Полюхович.

Он добавил, что запуск будущей АЭС позволит Белоруссии быть независимой от изменений на рынке голубого топлива.

«Нам нужен надёжный источник электроэнергии, независимый ни от каких ценовых колебаний в мире», - добавил представитель белорусского Минэнерго.

Примечательно, что после ввода «БелАЭС» в эксплуатацию государству удастся значительно уменьшить выбросы парниковых газов, но и дополнительно создать рабочие места. По мнению Полюховича, в Минске не видят никаких проблем в том, что Литва может отказаться от приобретения электроэнергии с «БелАЭС», и Белоруссия не станет никого заставлять это делать.  Также он сообщил, что новая атомная электростанция будет обеспечивать до 40% потребностей страны в электроэнергии.

Новости партнеров