Владимир Путин принял законы о фейках и оскорблении власти

Законы были приняты Госдумой и Советом Федерации.

Владимир Путин принял законы о фейках и оскорблении власти
Источник: - kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал закон о распространении опасных фейковых новостей, а также закон об оскорблении государственных символов и институтов власти. Об этом сообщает Телеграмм-канал «Раньше всех. Ну почти».

Представленные законы были приняты Государственной Думой седьмого марта, а одобрены Советом Федерации – 13 марта. Напомним, что Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал сенаторам их отклонить.

Первый законопроект подразумевает блокировку в СМИ недостоверной информации, которая может представлять опасность для общества. Теперь за распространение опасных фейков предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от тяжести последствий. Отметим, что закон касается только сетевых изданий. Поводом для его создания стал пожар в торговом центре «Зимняя Вишня».

Владимир Путин принял законы о фейках и оскорблении власти

Источник фото: - twitter.com - @KremlinRussia

Второй законопроект многократно увеличивает уже существующий штраф за оскорбление государственных символов. Сейчас он будет составлять от 30 тысяч до 100 тысяч рублей за первое нарушение закона, а за второе и третье нарушения штрафы возрастут вдвое и даже втрое. Интернет-ресурсы обязаны удалять подобное в течение 24 часов, иначе он будет заблокирован Роскомнадзором.

Документы были опубликованы в понедельник, 18 марта, на официальном портале правовой информации. Они вступят в силу через 10 дней. Напомним, что ранее россияне просили Роскомнадзор защитить детей от преступников.  

Новости партнеров