Крымский завод «Море» снова заработал после возвращения полуострова к России

После воссоединения России и Крыма власти РФ серьезно взялись за восстановление предприятий полуострова.

Крымский завод «Море» снова заработал после возвращения полуострова к России
Источник: ru.wikipedia.org - Russianname/CC BY-SA 3.0

После возвращения Крыма в состав России, жизнь полуострова серьезно изменилась к лучшему по всем направлениям. В первую очередь власти РФ начали восстанавливать предприятия, а также инфраструктуру, которые оказались существенно разрушены в прошлые годы.

Например, расположенный в Феодосии завод «Море» в советские времена был крупным производителем речных и морских судов. Именно здесь были построены знаменитые катера на подводных крыльях серий «Ракета», «Комета» и «Восход».

После распада СССР предприятие оказалось в тяжелом положении, так как украинские власти никак не помогали его поддерживать и развивать. Заказов тоже было мало, и в основном все – из-за рубежа.

Как рассказал директор ФГУП судостроительный завод «Море» Олег Зачиняев, в 2014 году предприятие находилось на грани банкротства. Многие специалисты уже разъехались в другие страны, так как работы не было и зарплату выплачивать было нечем. Накопились огромные долги не только перед рабочими, но и за коммунальные услуги. По словам Зачиняева, спасти завод удалось только благодаря воссоединению с Россией.

Сейчас «Море» снова набирает обороты. Завод отремонтировали и даже построили новый цех, в котором собирают современные катера, спроектированные специалистами предприятия. Эти суда подходят в первую очередь для пассажирских перевозок, в частности, для туристических поездок или выездов на рыбалку. Одним из главных заказчиков предприятия в настоящий момент является Министерство обороны, однако контракты заключаются и с различными компаниями.

Теперь руководство завода мечтает о том, чтобы возобновить строительство «Комет» и «Ракет», ведь с использованием современных технологий они могли бы стать гораздо более быстрыми и экономичными.

Руководство «Моря» отмечает, что российские власти не только помогли восстановить завод, но и обновили всю инфраструктуру в Феодосии, как и в остальном Крыму. Построили дороги, отремонтировали детские сады и школы. Все это привело  к тому, что ранее уехавшие специалисты завода теперь начали возвращаться обратно, ведь теперь здесь есть и работа, и все условия для жизни.

Новости партнеров