Спецслужбы США могли завербовать напавшего на мечеть в Новой Зеландии

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Спецслужбы США могли завербовать напавшего на мечеть в Новой Зеландии
Источник: Global Look Press - Xinhua / Xinhua

Ужасающий теракт, произошедший 15 марта в Новой Зеландии, которая всегда считалась одной из самых безопасных стран, потряс весь мир. Уже после задержания предполагаемого преступника Брентона Тарранта выяснились некоторые подозрительные подробности из его биографии. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН) в специальном материале.

Как удалось выяснить, Таррант в 2016 году посещал Турцию до попытки вооружённого переворота в этой стране и уже после него. Этот инцидент глава государства Реджеп Тайип Эрдоган связывал с деятельностью Соединённых Штатов, которые пытались свергнуть власть руками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Предположительно там он мог быть завербован американскими спецслужбами. Однако помимо этого задержанный до теракта бывал ещё в Пакистане и КНДР.

В турецких спецслужбах считают, что Брентон Таррант ещё в 2016 году готовил теракт, похожий по своему сценарию на недавнюю трагедию в Новой Зеландии, где жертвами преступника стали пятьдесят человек, расстрелянных хладнокровным убийцей из автоматического оружия, ещё несколько десятков людей получили ранения различной степени тяжести. В Анкаре уверены, что случись подобное тогда на территории Турции, то исход военного переворота мог стать совершенно иным.

Кроме того, Таррант успел побывать и на Украине, где он вместе со своим напарником Джаредом Беннетом принимал участие в геноциде русскоязычных жителей Донбасса. Выяснилось, что он участвовал в боевых действиях на стороне ВСУ и числился в составе запрещённого в Российской Федерации «Грузинского легиона».

Авторы материала отмечают, что Брентон не просто так приезжал в Турцию, цель его визита явно была не туристический визит в эту страну, особенно учитывая его антимусульманские взгляды. Скорее всего, его основной задачей было создание серьёзной медийной провокации и хаоса, а не убийство людей.

Telegram-канал «Mash» назвал Тарранта сторонником Brexit, который «хотел добавить масла в огонь». Так его охарактеризовали после ознакомления с его своеобразным «манифестом» на 70 страницах, где террорист отметил, что «хотел отомстить за гибель европейцев» в военных конфликтах за все предыдущие годы.

Также задержанный преступник попытался объяснить, почему он выбрал именно огнестрельное оружие. Он подчеркнул, что якобы хотел таким образом «привлечь внимание» к спорам между сторонниками и противниками права на ношение оружия в Соединённых Штатах.

Журналисты Федерального агентства новостей исходя из полученной о новозеландском стрелке информации предположили, что он является медиа-проектом западных спецслужб, который должен был намеренно задеть и оскорбить всех своими ужасными деяниями. Так, журналист-международник Аббас Джума заявил ранее, что теракт в Новой Зеландии стал «землетрясением» и повлечёт за собой афтершоки.

Одним из таких последствий уже стала сегодняшняя стрельба в Нидерландах в Утрехте. Этот человек может быть последователем Брентона, так как в европейском государстве началась эвакуация мечетей. Также вполне вероятно, что это был исламист, намеревавшийся «отомстить» за трагические события в Новой Зеландии.

Стоит отметить, что Брентон Таррант, устроивший стрельбу вместе с сообщниками по людям в нескольких мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, вёл трансляцию своих чудовищных жестоких деяний в социальной сети Facebook. Очень странным в этой ситуации выглядит осечка американской соцсети, которая довольно долго не могла удалить видео стрельбы. Особенно учитывая просто молниеносную реакцию Facebook на триггер слова, связанные с Украиной, когда такие посты практически моментально оказываются заблокированными. Но в этом случае видео со стрельбой по людям почему-то провисело достаточно долго, чтобы этот ужасный инцидент увидели пользователи по всему миру.

Ещё одним странным фактом стало удаление после проведения теракта в Новой Зеландии публикации в онлайн-издании Stuff.co.nz от 2014 года, в которой упоминалась та самая мечеть, где Таррантом были убиты мусульмане. В тексте отмечалось, якобы здесь проводились проповеди экстремистского толка.

Новости партнеров