Разработчик поделился подробностями о проекте советской ядерной «мегаторпеды»

Первая советская атомная подводная лодка К-3 изначально должна была быть оснащена одной торпедой.

Разработчик поделился подробностями о проекте советской ядерной «мегаторпеды»
Источник: wikipedia.org

Главный конструктор атомных подводных лодок 10-го и 2-го поколений Радий Шмаков рассказал несколько подробностей о проекте советской ядерной «мегаторпеды»

Изначально по замыслу конструкторов атомная подводная лодка К-3 должна была быть вооружена одной торпедой калибра диаметром в полтора метра с термоядерной боевой частью, которая предназначена для поражения береговой инфраструктуры, а именно морских баз и портов. Однако в дальнейшем применение данного типа торпеды было признано неэффективным, рассказал Шмаков.

Он также отметил, что подлодка К-3 проектировалась именно с ударом возмездия, с большой торпедой. Ее разработкой занимались специалисты, которых лично отбирал советский ученый, инженер-конструктор Владимир Перегудов. Военные же к проектировке этого корабля допущены не были.

Главком ВМФ Николай Кузнецов, в свою очередь, был одним из противников применения только одной торпеды. На одном из совещаний он потребовал, чтобы подлодка была оснащена не одной торпедой, а несколькими.

Генеральный директор конструкторского бюро «Малахит» Владимир Дорофеев рассказал, что особенность боевого применения «мегаторпеды»подразумевала маленькое расстояние, с которого может быть произведен пуск до цели. Было необходимо подойти непосредственно к береговой черте противника. Вместе с тем, там были сильно развиты средства противолодочной обороны, что существенно увеличивало возможность уничтожения подлодки. Именно поэтому было принято решение отказаться от этой «мегаторпеды»

 

Новости партнеров