В Сети появились кадры испытаний белорусского штурмовика Су-25

Теперь самолет может осуществлять сброс бомб без визуального контакта с целью, основываясь только на навигационных данных.

В Сети появились кадры испытаний белорусского штурмовика Су-25
Источник: wikipedia.org - Fedor Leukhin

Усовершенствованная белорусская версия штурмовика Су-25 прошла испытания, которые впервые продемонстрировали на видео. Новая версия самолета была создана при помощи специалистов 558-го Авиационного ремонтного завода. Видео с испытаний было предоставлено пресс-службой Госкомвоенпрома.

Штурмовик, созданный в 70-е годы прошлого века в СССР, прошел модернизацию, благодаря которой на нем было заменено все устаревшее аналоговое бортовое радиоэлектронное оборудование, на смену которого пришли усовершенствованные цифровые комплексы.

После изменений, самолет может осуществлять сброс бомб без визуального контакта с целью, основываясь только на навигационных данных. В бортовой компьютер вводятся координаты цели, он рассчитывает все необходимые параметры и подсказывает летчику, когда именно надо нажать на кнопку сброса боеприпаса. Такая функция позволяет использовать «умные» авиабомбы с гораздо больших расстояний. Помимо этого Су-25 может использовать ракеты «воздух-поверхность» с телевизионным наведением.

Эти возможности штурмовика были продемонстрированы в ходе учений. Самолет обнаружил цель и передал данные, которые были загружены в бортовой компьютер штурмовика. На высоте две тысячи метров и дальности примерно 3,8 тысячи метров от объекта, не видя его, летчик точно смог поразить цель бомбой ОФАБ 250-270.

Новости партнеров