Главный сторонник Навального попался на очередной лжи

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.

Главный сторонник Навального попался на очередной лжи
Источник: facebook.com - Леонид Волков

Главный помощник Алексея Навального Леонид Волков в марте подвел итоги работы ФБК, а также штабов оппозиционного блогера. Стоит напомнить, что в прошлом году сам Навальный хотел баллотироваться на пост президента страны, однако сделать ему это не позволила имеющаяся судимость. После этого сам блогер призвал сторонников вовсе бойкотировать выборы.

Тем не менее, по словам Волкова, уже после завершения голосования было принято сохранить штабы Навального, так как на их создание были потрачены большие усилия. Однако на сегодняшний день из 80 филиалов оппозиционера работают почему-то только 37. Об этом сообщает издание «Политика сегодня».

Оставшиеся в строю штабы Леонид Волков хвалит и говорит о том, что за минувший год они якобы сделали очень многое. В частности, утверждает общественный деятель, благодаря их усилиям выросло число подписчиков на youtube-канале Алексея Навального, были отменены неправомерные тендеры, уволены чиновники и возбуждены уголовные дела.

Вот только никаких конкретных примеров Волков почему-то не приводит. Казалось бы, любую информацию в наши дни можно найти в интернете, однако поиск в сети также не дает никаких реальных данных о том, что специалисты штабов Навального действительно смогли раскрыть преступные действия чиновников и добиться их наказания или хотя бы начала следствия.

Стоит отметить, что в некоторых регионах и правда были отменены некоторые административные тендеры. Кроме того, были возбуждены и уголовные дела против областных депутатов. Вот только сделано это все было либо вовсе без участия сторонников оппозиционного блогера, либо их вмешательство оказалось минимальным и не сыграло решающей роли в этих ситуациях.

Так, например, в Татарстане чиновники отказались от покупки мебели на фоне расследования местного штаба Навального. Однако активисты сами в итоге так и не поняли: то ли они действительно сорвали преступный аукцион, то ли представители местной администрации сами решили сэкономить и приобрести мебель дешевле изначально планируемой.

Кроме того, СК РФ и ФСБ задержали в этот период депутата Государственной Думы Вадима Белоусова за взятку в 3,5 миллиарда рублей, депутата Заксобрания Ленинградской области Сергея Караваева - за аферы с землей на 50 миллионов рублей, а депутата Саратовской городской Думы Алексея Полянского – за мошенничество на 19 миллионов рублей. Вот только данные дела следственные органы разрабатывали без какого-либо участия сторонников Алексея Навального.

В связи с этим неудивительно, что Леонид Волков в своем «годовом отчете» не приводит никаких конкретных цифр и имен, не рассказывает, сколько помогли сэкономить оппозиционные штабы или кого арестовать.

В то же время «правая рука Навального» по-прежнему обращается к сторонникам блогера с просьбами о финансовой помощи. Вот только он не упоминает о том, что, скорее всего, не все эти деньги пойдут непосредственно на оппозиционную деятельность.

Так, в прошлом году Волков получил от пожертвователей 212 млн рублей, однако на счета фонда «Пятого времени года», который и отвечал за предвыборную кампанию Навального, поступило только 164 миллиона. Остальные 48 млн просто бесследно исчезли.

Неизвестен, к слову, и размер зарплаты Волкова, однако она явно в разы выше, чем у обычных сторонников Навального. Так, в Москве руководитель штаба получает 80 тысяч рублей, что для столицы не самая большая сумма. Рядовые сотрудники в московском отделении блогера получали всего 30 тысяч рублей, и это при шестидневной рабочей неделе.

Сколько получают руководители региональных штабов, и вовсе держится в тайне, а цифру кандидатам озвучивают только на собеседовании. Однако, очевидно, что сумма эта не очень большая, ведь некоторые региональные отделения уже продолжительное время остаются без лидеров.

Возможно, дело тут еще и в том, что люди в принципе все меньше верят Алексею Навальному, который уже не раз демонстрировал, насколько его слова расходятся с делами, особенно, если дело касается денег.

Так, в какой-то момент блогер обещал выплатить каждому задержанному на его митинге 10 тысяч евро, однако слово свое он так и не сдержал. Позже Навальный отказался выступать соответчиком в деле о порче газонов в Санкт-Петербурге. В итоге штраф в размере 7,3 млн рублей был возложен на самих региональных организаторов митинга в поддержку оппозиционного блогера - Дениса Михайлова и Богдана Литвина. К их счастью, огромный долг администрации города в итоге выплатил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Стоит отметить, что кое в чем за этот год сторонники Навального действительно отличились: минимум двое из них были уличены в совращении малолетних. Однако об этих «успехах» Леонид Волков, разумеется, предпочитает умалчивать.

Новости партнеров