Эксперты выясняли, куда делись замороженные в Бельгии ливийские деньги

Ливия восемь лет назад была одной из наиболее благополучных стран Северной Африки, но Запад решил положить этому конец.

Эксперты выясняли, куда делись замороженные в Бельгии ливийские деньги
Источник: фото,Муаммар Каддафи

Восемь лет назад в Ливии произошёл кровавый переворот, инициированный Соединёнными Штатами Америки и Европейским Союзом и повлёкший за собой  гибель духовного лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и гражданскую войну. Ливийские активы, которые на момент переворота хранились в европейских банках, были заморожены. Федеральное агентство новостей с помощью экспертов разбиралось в дальнейшей судьбе этих денег.

Согласно сведениям, опубликованным в The Libya Observer, ливийские активы были размещены в четырёх бельгийских банках, где и были заблокированы. Однако, как сообщает издание, проценты и дивиденды в размере от трёх до пяти миллиардов евро под заморозку не попали. Никто не знает, куда ушли деньги. Есть подозрение, что они были направлены на финансирование гражданской войны в Ливии, что и привело к миграционному кризису.

Политолог Максим Жаров считает, что США планировали с помощью тактики «управляемого хаоса» установить свои порядки на Ближнем Востоке, но хаос вышел из-под контроля. По мнению политолога, на ликвидацию последствий американской политики в регионе уйдут десятилетия.

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов напомнил, что ранее бельгийская пресса сообщала о пропаже с ливийских счетов более десяти миллиардов евро. Эксперт также напомнил, что следователи безрезультатно потратили целый год, так и не выяснив, куда исчезли ливийские деньги.

Эксперты выясняли, куда делись замороженные в Бельгии ливийские деньги

Источник фото:  twitter.com - @PYoussefICRC

Он подчеркнул, что это не личные деньги Каддафи, а всего народа Ливии, и они были украдены. Дмитрий Родионов уверен, что эти средства пошли на поддержку гражданской войны в Ливии и были потрачены на финансирование различных бандитских группировок в Ливии. Как и Максим Жаров, Дмитрий Родионов считает, что США и ЕС потеряли контроль над созданным ими же хаосом.

Европа расплачивается за свою недальновидность миграционным кризисом, терактами и ростом насилия. Эксперт отмечает, что отголоски ближневосточного хаоса докатываются даже до тех стран, которые никакого участия в этом не принимали и вообще находятся далеко от места событий. Дмитрий Родионов имеет в виду Новую Зеландию, где недавно сторонник ультраправых идей расстрелял посетителей мечети. В Нидерландах также произошло что-то подобное.

Эксперт считает всё это следствием ближневосточной политики Европы и США. В своё время Муаммар Каддафи предупреждал об опасности такого развития ситуации, напомнил политолог. В заключение Дмитрий Родионов отметил, что до сих пор особо не затронули плоды хаоса на Ближнем Востоке главного виновника – США. Благодарить за это американцы могут не только океан, но и Дональда Трампа, который борется с миграцией.

«Последнее, впрочем, является одним из факторов, который сегодня фактически раскалывает страну, так что в каком-то смысле последствия ливийской авантюры отдаются эхом и в США. И это, похоже, только начало», — заключил политолог.

Новости партнеров