За пять лет Россия превратила Крым в неприступную цитадель

Создание системы обороны Крыма было одной из первоочередных задач после воссоединения полуострова с Россией.

За пять лет Россия превратила Крым в неприступную цитадель
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Вчера мы отметили пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Из истории мы знаем, что за этот полуостров было пролито немало русской крови. За что наши предки отдавали свои жизни здесь, и что получила Россия, вернув Крым, разбирался Александр Покровский в статье, опубликованной на портале «Царьград».

Эксперт напомнил, что ещё с античных времён Крым служил одновременно и плацдармом для нападения, и убежищем. Отсюда готы устраивали свои набеги на прибрежные провинции Римской Империи. Позже Крымское ханство постоянно тревожило юг России, пока при Екатерине Великой Крым не стал русским.

С тех времён ничего не изменилось. Крым – это плацдарм, с которого НАТО могло бы угрожать России, достаточно там было установить пусковые установки «Томагавков», чтобы основные стартовые позиции российских сил сдерживания оказались под ударом. Возвращение Крыма в состав России не только сделало нереализуемыми планы Запада, но и полностью поменяло соотношение сил в регионе.

Александр Покровский рассказал о том, какие вооружения стоят на защите Крыма. Воздушное пространство полуострова защищает 31-я дивизия ПВО в составе четырёх дивизионов (двух полков) С-300ПМ. Джанкой, Евпатория, Севастополь и Феодосия находятся под прикрытием С-400. Поддерживают их зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

За пять лет Россия превратила Крым в неприступную цитадель

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

На перехват нарушителей воздушной границы Крыма готовы вылететь самолёты 27-й смешанной авиационной дивизии, включающей в себя три полка. На их вооружении находятся самолёты Су-27 различных модификаций, Су-30М2, Су-24М, Су-25СМ и вертолёты Ми-8, Ми-35М, Ми-24, Ми-26. За ситуацией в небе следят радары 55Ж6М «Небо-М», а о ракетной атаке предупредят радары «Днепр».

Уделено внимание и защите побережья Крыма. Его обороняет отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада. Она вооружена мобильными ракетными комплексами «Бастион-П» с противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс» с дальностью стрельбы до 450 км.  На вооружении Черноморского флота находятся мобильные ракетные комплексы «Бал», оснащённые ракетами «Уран-У» с дальностью стрельбы до 130 км.

Сухопутные войска представлены всеми видами подразделений: береговой обороной, мотострелковыми частями, танковыми подразделениями, полками химической, радиационной и биологической защиты и радиоэлектронной борьбы. Также в Крыму есть и части материально-технического снабжения и железнодорожных войск. На случай нападения в республике развёрнута инфраструктура для призыва резервистов и запасников. За пять лет Россия превратила Крым в хорошо укреплённую и защищённую цитадель, ставшую форпостом обороны России на южном и юго-западном направлении и способную отбить нападение любой черноморской страны.

Новости партнеров
    Инфографика
    Ника Ларина

    Специалисты рассказали, как дает о себе знать онкология толстой кишки.

    Лия Баранова

    Спецпрокурор США намерен выступить в американском конгрессе 17 июля.

    Лия Баранова

    Валерий Харченко умер на 82-ом году жизни.