Китай пополняет свой арсенал баллистическими ракетами «Восточный ветер»

Китайские инженеры разработали баллистические ракеты с дальностью действия до 15 000 километров.

Китай пополняет свой арсенал баллистическими ракетами «Восточный ветер»
Источник: wordpress.com

Пекин планомерно укрепляет обороноспособность Народной освободительной армии Китая (НОАК) за счёт нового вооружения, в том числе и ядерного. Так, разработка баллистических ракет для доставки ядерных боеприпасов стала одной из приоритетных задач для китайских властей. В КНР решили конструировать оружие, которое не уступало бы по своим тактико-техническим характеристикам западным образцам и разработкам Советского Союза.

Работы в этом направлении начались в 1985 году с баллистической ракеты малой дальности DF-15 (Dongfeng – «Восточный ветер»), которая способна была поражать цели на расстоянии до 1000 километров. Уже в 1987 году инженеры Китайской Академии технологии ракетных двигателей представили первый опытный образец, а год спустя ракету продемонстрировали на военно-технической выставке.

Стоит отметить, что боевая нагрузка DF-15 составляет 500 кг, а стартовый вес всей ракеты 6200 кг. Боевая часть устанавливается в зависимости от поставленной задачи. Так, известно, что эту ракету можно вооружить осколочно-фугасной, кассетной, термобарической и ядерной боеголовкой.

Дальнейшие работы китайских военных специалистов были направлены на увеличение дальности действия своих баллистических ракет. Следующее поколение DF-21 было способно поражать цели на расстоянии 1800 километров. Этот образец был создан как сухопутный вариант баллистической ракеты «Цзюйлан-1» (JL-1), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 092 «Ся».

Кроме того, в середине двухтысячных годов имелось три различных типа ракет DF-21, благодаря целому комплексу работ по их модернизации. Так, DF-21A и DF-21C были предназначены для нанесения ударов по противнику на дальностях до 2500-2700 километров, а третья модификация DF-21D могла атаковать надводные цели на удалении в 1450 километров.

Гораздо большей дальностью обладают баллистические ракеты КНР DF-31A, способные преодолеть 11200 километров до цели. Работы над этим оружием начались в середине 80-х годов. Главной задачей китайских инженеров было обеспечение мобильного пуска этой ракеты с грунтовых подвижных комплексов подобных российскому «Тополь-М».

Предполагается, что в качестве боеголовки для DF-31A может быть использован гиперзвуковой летательный аппарат DZ-ZF, который несколько лет назад в ходе испытаний развил скорость до 12359 км/час и маневрировал в полёте. По данным профильной комиссии Конгресса США, DZ-ZF может быть принят на вооружение НОАК уже в 2020 году.

Интересно, что ещё в 2009 году в открытых источниках упоминалась новая МБР Китая на твёрдом топливе DF-41 с предполагаемым радиусом действия до 15000 километров. Разделяющаяся боевая часть этой ракеты может содержать до 10 боевых блоков и средства преодоления противовоздушной обороны противника.

Теперь КНР располагает мощным арсеналом баллистических ракет, что очень беспокоит Запад. В руководстве Поднебесной отметили, что «Восточный ветер» стал неприятным сюрпризом для тех, кто «не проявлял должного уважения к вооруженным силам Китая».

Напомним, между Москвой и Пекином ещё в 2001 году был подписан Договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Две мировые державы активно взаимодействуют по многим направлениям, в том числе и в оборонном секторе.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.