Китай пополняет свой арсенал баллистическими ракетами «Восточный ветер»

Китайские инженеры разработали баллистические ракеты с дальностью действия до 15 000 километров.

Китай пополняет свой арсенал баллистическими ракетами «Восточный ветер»
Источник: wordpress.com

Пекин планомерно укрепляет обороноспособность Народной освободительной армии Китая (НОАК) за счёт нового вооружения, в том числе и ядерного. Так, разработка баллистических ракет для доставки ядерных боеприпасов стала одной из приоритетных задач для китайских властей. В КНР решили конструировать оружие, которое не уступало бы по своим тактико-техническим характеристикам западным образцам и разработкам Советского Союза.

Работы в этом направлении начались в 1985 году с баллистической ракеты малой дальности DF-15 (Dongfeng – «Восточный ветер»), которая способна была поражать цели на расстоянии до 1000 километров. Уже в 1987 году инженеры Китайской Академии технологии ракетных двигателей представили первый опытный образец, а год спустя ракету продемонстрировали на военно-технической выставке.

Стоит отметить, что боевая нагрузка DF-15 составляет 500 кг, а стартовый вес всей ракеты 6200 кг. Боевая часть устанавливается в зависимости от поставленной задачи. Так, известно, что эту ракету можно вооружить осколочно-фугасной, кассетной, термобарической и ядерной боеголовкой.

Дальнейшие работы китайских военных специалистов были направлены на увеличение дальности действия своих баллистических ракет. Следующее поколение DF-21 было способно поражать цели на расстоянии 1800 километров. Этот образец был создан как сухопутный вариант баллистической ракеты «Цзюйлан-1» (JL-1), которой вооружались атомные подводные лодки проекта 092 «Ся».

Кроме того, в середине двухтысячных годов имелось три различных типа ракет DF-21, благодаря целому комплексу работ по их модернизации. Так, DF-21A и DF-21C были предназначены для нанесения ударов по противнику на дальностях до 2500-2700 километров, а третья модификация DF-21D могла атаковать надводные цели на удалении в 1450 километров.

Гораздо большей дальностью обладают баллистические ракеты КНР DF-31A, способные преодолеть 11200 километров до цели. Работы над этим оружием начались в середине 80-х годов. Главной задачей китайских инженеров было обеспечение мобильного пуска этой ракеты с грунтовых подвижных комплексов подобных российскому «Тополь-М».

Предполагается, что в качестве боеголовки для DF-31A может быть использован гиперзвуковой летательный аппарат DZ-ZF, который несколько лет назад в ходе испытаний развил скорость до 12359 км/час и маневрировал в полёте. По данным профильной комиссии Конгресса США, DZ-ZF может быть принят на вооружение НОАК уже в 2020 году.

Интересно, что ещё в 2009 году в открытых источниках упоминалась новая МБР Китая на твёрдом топливе DF-41 с предполагаемым радиусом действия до 15000 километров. Разделяющаяся боевая часть этой ракеты может содержать до 10 боевых блоков и средства преодоления противовоздушной обороны противника.

Теперь КНР располагает мощным арсеналом баллистических ракет, что очень беспокоит Запад. В руководстве Поднебесной отметили, что «Восточный ветер» стал неприятным сюрпризом для тех, кто «не проявлял должного уважения к вооруженным силам Китая».

Напомним, между Москвой и Пекином ещё в 2001 году был подписан Договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве». Две мировые державы активно взаимодействуют по многим направлениям, в том числе и в оборонном секторе.

Новости партнеров