Россия и Финляндия обговорили детали морского судоходства в Арктике

Российско-финляндская Смешанная комиссия по морскому судоходству провела очередное заседание.

Россия и Финляндия обговорили детали морского судоходства в Арктике
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Российско-финляндская Смешанная комиссия по морскому судоходству провела 39-е заседание, которое состоялось в Хельсинки. Со стороны России в нем приняли участие представители Минтранса РФ, «Российской палаты судоходства», «Российского морского регистра судоходства»,  Росморречфлота, а также ряда подведомственных ему организаций. Возглавлял делегацию директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин.

В свою очередь, в состав финской делегации вошли представители министерства транспорта и связи страны, а также сотрудники Агентства транспорта и связи. Возглавляла группу глава департамента министерства транспорта и связи Пайви Антикайнен.

В ходе встречи стороны обсудили самые актуальные вопросы, в сфере морского судоходства, в том числе, и в Арктике. По словам Юрия Костина, между портами России и Финляндии увеличился грузооборот, и имеющиеся показатели необходимо повышать дальше.

Кроме того, как считает представитель Минтранса РФ, необходимо переводить суда, курсирующие на севере, на сжиженный природный газ, который является более экологичным видом топлива и позволит сократить выбросы в атмосферу. В частности крупнейшая судоходная компания «Совкомфлот» уже начала переводить свои суда на сжиженный природный газ.

Представитель минтранса Финляндии Пайви Антикайнен, в то же время заявила, что для Хельсинки ключевыми задачами сейчас являются тоже снижение выбросов с судов, а также развитие автономного судоходства.

Новости партнеров