«РЖД» помогут увеличить транзит идущих через Россию грузов из Китая в ЕС

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров рассказал о планах по увеличению транзита грузов.

«РЖД» помогут увеличить транзит идущих через Россию грузов из Китая в ЕС
Источник: flickr.com - Alejandro Polanco

Председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров заявил, что уже в ближайшие годы транзит грузовых поездов, которые идут из Китая в Европу через Россию, может составить более 2 млн ТЕU в год. Об этом он рассказал во время выступления на Международном железнодорожном конгрессе в Вене.

По словам Олега Белозерова, еще совсем недавно сложно было ожидать, что по этому пути пойдут действительно большие объемы грузов, однако на сегодняшний день транзит составил уже почти 600 тысяч контейнеров. При этом, как отмечает глава «РЖД», по сравнению с 2017 годом, в 2018 году поставки из КНР в ЕС через РФ выросли на 30%.

Как рассказал Олег Белозеров, чтобы в дальнейшем еще больше нарастить грузопоток из Китая в Евросоюз, «Российские железные дороги» намерены сократить время, за которое поезд будет перемещаться от восточной границы России к западной, всего до 7 дней. Достичь этого планируют в первую очередь за счет увеличения скорости движения контейнерных поездов с 1 150 до 1 500 км в сутки. Правда, для этого необходимо будет модернизировать БАМ и Транссибирскую магистраль.

Как отмечает глава «РЖД», нужно будет также создать максимально упрощенный механизм пересечения границ такими грузовыми составами, так как это тоже поможет сократить их время в пути. Для этого нужно создать единую для всех стран-участниц транзита нормативную базу, использовать смарт-контракты и современные возможности блокчейн.

Кроме того, по словам Олега Белозерова, строительство линии «Кошице-Братислава-Вена» с шириной колеи 1520 мм позволит вывести транзит грузов из Китая в ЕС буквально на новый уровень.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.