Эксперт объяснил, почему у Германии нет шансов остановить СП-2

По мнению специалиста, в условиях нормальной конкуренции бизнес, существующий в Германии, заинтересован в реализации «Северного Потока -2».

Эксперт объяснил, почему у Германии нет шансов остановить СП-2
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

У Евросоюза есть инструменты для борьбы с «Северным Потоком -2». Об этом в интервью польскому изданию Newsweek заявил евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер.

Он выступил категорически против строительства газопровода «Северный поток-2». По  мнению парламентария, это не экономический, а целиком и полностью политический проект, противоречащий интересам ЕС. Именно поэтому он должен быть заблокирован, уверен Вебер.

Политик считает, что реализация этого проекта серьезно ударит по газовым интересам Украины, а в долгосрочной перспективе и по ценам на газ для стран ЕС. Он также добавил, что у Евросоюза и так достаточно связей с Россией.

В числе инструментов, которые, по мнению депутата, могут позволить заблокировать «Северный поток-2», Вебер указал газовую и экономическую директивы ЕС.

Стоит отметить, что в 2017 году Еврокомиссия предложила внести поправки в газовую директиву ЕС, которые предусматривали бы распространение действия документа на морские участки газопроводов, проходимых в Евросоюз из третьих стран.

В феврале 2019 года ЕС одобрил компромиссный  вариант итогового документа. В нем говорится, что газопроводы в территориальных морях стран ЕС будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделения деятельности по добыче и транспортировке газа и возможность третьих сторон прокачивать газ.

Вместе с тем, эти поправки предусматривают ряд исключений, которые будут иметь ограничения по сроку их действия.

Эксперт по геополитике, член-коорреспондент РАЕН Константин Соколов в интервью с информационно-аналитическим изданием «Слово и Дело» ответил на вопрос о разногласиях немецких политиков в вопросе о строительстве нового газопровода. Напомним, ранее в правительстве ФРГ заявляли, что нельзя придумывать законодательное регулирование для проектов, которые давно получили все необходимые разрешения и уже строятся.

«Тут все очень просто, этот депутат – является представителем конкретной политической силы. Внутренние противоречия в депутатском корпусе естественно существуют, и в данной ситуации, очевидно, что ему заказана конфронтационная линия по отношению к «Северному потоку-2», - уверен эксперт.

Помимо этого, специалист высказался об инструментах, которые могут позволить заблокировать реализацию газопровода.

«Законодательные ограничения, которые могут быть применены для борьбы с «Северным потоком-2», являются серьезным инструментом. Однако я считаю, что в условиях нормальной конкуренции бизнес, существующий в Германии, в целом заинтересован в реализации данного проекта. А те, кто владеет  финансовыми и промышленными ресурсами, те владеют и политической властью. Поэтому я уверен, что «Северный Поток-2» будет успешно реализован несмотря ни на что», - подытожил эксперт.

Новости партнеров