Пилоты российских вертолётов получат очки ночного видения для условий полярной ночи
pxhere.com  / 

Благодаря работе по адаптации под очки ночного видения ГЭО-ОНВ1-01 пилоты российских арктических вертолётов Ми-8АМТШ-ВА смогут осуществлять полёты в условиях полярной ночи. Специалисты произвели доработку светотехнического оборудования и установку светофильтров на экраны дисплеев, смонтировали приборы со встроенным подсветом. Кроме того, на элементы кабины вертолёта и приборные доски было нанесено специальное покрытие. Об этом рассказали в пресс-службе холдинга «Вертолёты России» для сайта ТРК «Звезда».

Стоит отметить, что Ми-8АМТШ-ВА был специально спроектирован для ведения мониторинга западных зон ответственности, а также для транспортного обеспечения арктических группировок войск и для доставки вахтовых нарядов. Кроме того, этот вертолёт можно применять для доставки, высадки и авиационной поддержки оперативных групп.

Главным отличием Ми-8АМТШ-ВА от базовой модели является его способность работать при экстремально низких температурах (до -50 градусов С°), в условиях ограниченной видимости и малоориентированной местности. Также эта машина прекрасно подходит для работы в сложных метеоусловиях.

Интересно, что производитель модернизировал вертолёт за счёт значительного улучшения теплоизоляции. Это было достигнуто при помощи современного высокотехнологичного материала - вспененного фибергласса, который обладает крайне низкой теплопроводностью. Установка штор также уменьшила теплопотери в грузовой кабине.

В Ми-8АМТШ-ВА могут разместиться до 30 десантников со снаряжением и личным оружием или 12 раненых человек на носилках. В зависимости от установленного на вертолёт топливного бака его дальность полёта может достигать 1320 километров, а максимальная скорость - до 250 км/час.

Напомним, что Ми-8 в базовом варианте является самым массовым двухдвигательным вертолётом в истории авиации. За всё время его использования было выпущено более 12 тысяч единиц. Существуют десятки его различных модификаций. Производство этих вертолётов продолжается и сегодня.

Рейтинг@Mail.ru