На 2020 год запланированы первые запуски «Цирконов» с подводной лодки

Подводная лодка «Казань» в 2020 году станет стартовой площадкой для гиперзвуковых ракет «Циркон».

На 2020 год запланированы первые запуски «Цирконов» с подводной лодки
Источник: wikipedia.org

По сообщению источника в ОПК, на который ссылается ТАСС, новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон» уже в следующем году будет запущена с многоцелевой атомной подводной лодки «Казань» проекта 885М. Сама «Казань» войдёт в строй в конце 2019 года после государственных испытаний.

Головная АПЛ этого же проекта «Северодвинск» уже несёт службу в составе Северного флота. «Казань», спущенная на воду 31 марта 2017 года – это усовершенствованный вариант подлодки данного проекта, известно также под кодовым названием «Ясень». В Пентагоне очень высоко оценили боевые способности «Ясеней» и считают их серьёзной угрозой.

На 2020 год запланированы первые запуски «Цирконов» с подводной лодки

Источник фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0

Ракету «Циркон» запустят как из надводного, так и из подводного положения АПЛ, но до этого будет произведён пробный запуск с фрегата «Адмирал Горшков». Произойдёт это в конце текущего года. Ранее запуск «Циркона» осуществлялся только с наземного стенда.

Об этой новинке российских оружейников 20 февраля рассказал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Гиперзвуковая ракета «Циркон» способна двигаться со скоростью в девять раз превышающей скорость звука и преодолевать расстояние свыше тысячи километров. Это оружие предназначено для уничтожения морских и наземных целей.

Благодаря громадной скорости «Циркон» неуязвим для существующих и перспективных систем противоракетной обороны. По словам контр-адмирала в отставке, кандидата технических наук Всеволода Хмырова, «Цирконам» будет достаточно нескольких минут для уничтожения ключевых элементов управления военной инфраструктурой, размещённых на территории США.

Новости партнеров