Датские СМИ рассказали о новой фазе борьбы за Северный Полюс

Журналисты рассказали, что на данный момент Объединенное королевство находится в преддверии серьезного расширения.

Датские СМИ рассказали о новой фазе борьбы за Северный Полюс
Источник: wikipedia.org - Общественное достояние

Датская еженедельная газета Jyllands-Posten опубликовала материал, в котором говорится о том, что сейчас Объединенное королевство находится в преддверии серьезного расширения, а ООН готова принять решение, связанное с позицией России, претендующей на морское дно на Северном Полюсе.

Авторы статьи напомнили, что в декабре 2014 года Дания и Гренландия заявили в ООН о том, что они претендуют на морское дно у Северного полюса, причем размеры территории, о которой идет речь, превосходят Данию в 20 раз. Стоит отметить, что и Дания, и Россия, и Канада так или иначе претендуют на области Северного Ледовитого океана, а их заявки зачастую конфликтуют между собой. Однако интересы и требования России в той или иной степени совпадают с интересами Дании, хоть и имеют иное символическое и стратегическое значение.

Китай же, в свою очередь, считает, что Северный Полюс находится в общем владении, как Луна, и ни одно из государств не может на него претендовать. Вместе с тем авторы подчеркивают, что китайская экономика полностью зависит от внешней торговли, и почти половина всех поставок проходит именно по морю, отмечают журналисты.

Тем не менее, с точки зрения авторов издания, Китай – не единственная страна, которая относится к Арктике, как к «священному Граалю». Северо-Западный проход дает возможность быстрого доступа к североамериканским и европейски рынкам, и именно благодаря нему путь из Шанхая в Нью-Йорк сокращается на целую неделю.

По мнению журналистов, борьба за Северный Полюс – это невероятно увлекательное приключение.  Безусловно, эксплуатация недр тесно связана с властными структурами будущего, однако это также является вопросом безопасности и экономического развития.

Новости партнеров