В странах Прибалтики стали меньше бояться «российской агрессии»

По данным Института философии и социологии Латвийского университета, жители Прибалтики уже не боятся нападения со стороны России.

В странах Прибалтики стали меньше бояться «российской агрессии»
Источник: lrp.lt - Lietuvos Respublikos Prezidento

Специалисты Института философии и социологии Латвийского университета провели исследование, в ходе которого выяснили: в последнее время жители стран Прибалтики стали меньше опасаться «российской угрозы». В то же время, это не означает, что они стали более лояльно и позитивно относиться к РФ.

Как отмечает научный сотрудник Института Мартиньш Капранс, в Эстонии, Литве и Латвии наблюдаются схожие процессы, которые характеризуются тем, что общественность здесь стала более спокойно и нейтрально относиться к российско-украинскому конфликту и его последствиям.

По словам специалиста, еще в 2015 году большинство жителей Прибалтики опасались, что Россия может в любой момент напасть на их страны. Теперь подобные идеи звучат все реже, а граждане Эстонии, Литвы и Латвии все чаще винят в происходящем обе стороны, а не только Россию. В то же время в обществе во всех трех странах сформировались условные три группы, которые делятся по типу отношения к РФ: критически, умеренно и нейтрально.

При этом наиболее ярко выражено разделение общества на подобные группы в Латвии. В Литве, наоборот, большинство граждан относятся к России преимущественно нейтрально. А вот в Эстонии много сторонников строго противоположных точек зрения. При этом большинство все-таки поддерживают антироссийские настроения.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.