В Москве строят первую в России 3D-фабрику по печати деталей для локомотивов

Предприятие будет создано на базе работавшего ранее в Москве завода «Кристалл».

В Москве строят первую в России 3D-фабрику по печати деталей для локомотивов
Источник: flickr.com - Creative Tools

В Москве на базе бывшего завода «Кристалл» будет открыта первая в России 3D-фабрика, которая наладит выпуск деталей такого типа для локомотивов и предприятий транспортного машиностроения. Реализацией данного проекта будет заниматься компания «2050.Аддитивные технологии» («2050.АТ»), которая входит в группу компаний «2050.digital».

На текущий момент в здании «Кристалла» уже установлено девять 3D-принтеров. При этом до конца июня 2019 года здесь будет насчитываться от 40 до 50 устройств, которые будут печатать изделия по технологии FDM. Данная технология подразумевает, что деталь наращивается послойно из расплавленной пластиковой нити. Стоит отметить, что, согласно планам «2050.АТ», 10-15 3D-принтеров будут предназначены специально для печати изделий больших размеров.

По словам генерального директора ГК «2050.digital» Игоря Бевзюка, компания планирует создать в России первую цифровую платформу аддитивного производства с собственным каталогом 3D-моделей. Однако, отмечает он, предприятие не рассчитывает стать монополистом в данной сфере.

Как рассказал Игорь Бевзюк, на Западе уже существуют аналогичные предприятия, и теперь, с развитием отечественного 3D-рынка, такая потребность возникла и в России. При этом создаваемая площадка позволит привлечь профессиональных производителей, которые имеют высокие компетенции в сфере 3D-печати. В то же время заказчики будут уверены, что их детали будут выполнены в срок и на высоком уровне.

По словам гендиректора ГК «2050.digital», на базе нового предприятия уже можно печатать несколько сотен деталей различного типа, например, втулки, ручки, держатели, кнопки, элементы кабины локомотива и многое другое. При этом изделия могут быть выполнены не только из пластика, но и из металла.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.