Эксперт оценил возможность вооруженного конфликта между США и Венесуэлой

Сторонники Хуана Гуаидо захватили здания посольства Венесуэлы в США, всё это похоже на очередную провокацию, срежиссированную Вашингтоном.

Эксперт оценил возможность вооруженного конфликта между США и Венесуэлой
Источник: Global Look Press - Rafael Hernandez/dpa

Ситуация в Венесуэле по-прежнему остаётся напряжённой, а действия сторонников оппозиционера Хуана Гуаидо, которые сегодня, 19 марта, захватили здания дипломатических представительств латиноамериканского государства в США, намекают на несколько вероятных сценариев развития событий. Подробнее в этом разбиралось издание iReactor.

Авторы материала считают, что сегодняшняя акция была заранее спланирована Вашингтоном. При помощи таких действий, возможно, проходит разграбление венесуэльских активов, находящихся в американских финансовых учреждениях. Такое мнение высказал известный политолог Николай Стариков в интервью с журналистами издания «ПолитРоссия».

«Главная задача Гуайдо, помимо «переходного» периода, - передача венесуэльских активов, которые находятся в банках США», - предположил эксперт.

Вполне вероятно, что Соединённые Штаты задумали что-то ещё, поскольку совсем странным выглядит передача представительств в руки оппозиционеров Гуаидо. Что же это могут быть за планы, поинтересовался корреспондент  iReactor у члена Совета Федерации Олега Морозова.

По мнению Морозова, США устроили беспредел в Венесуэле, так как никто не исключал эту страну из состава ООН, а вмешательство Вашингтона в дела другого государства нарушает международное право. Он считает, что американская сторона может запустить в СМИ очередные фейковые сообщения, направленные против Венесуэлы и законноизбранного президента Николоса Мадуро.

«Будут «данные», что готовилось что-то против народа страны. Всеми способами будет дискредитироваться законная власть Венесуэлы», - уверен представитель Совета Федерации.

Стоит отметить, что Соединённые Штаты в последнее время довольно активно практикуют различные вбросы в информационные источники для прикрытия своих действий. Подобными методами Вашингтон пользуется уже достаточно долгое время, а сейчас США всячески пытаются исказить информацию о происходящем в Венесуэле. Взять, например, голословное заявление американской прессы о том, что якобы лайнеры Nordwind вывозят из Каракаса венесуэльское золото.

Ранее агентство Reuters растиражировало фейк о переброске в Венесуэлу мифической ЧВК «Вагнер». Эти доводы основывались на лжи афериста Евгения Шабаева. Распространение фейков стало привычной практикой Соединённых Штатов и их союзников.

В беседе с журналистами iReactor председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ Леонид Калашников подчеркнул, что вся эта история с захватом венесуэльских диппредставительств может закончиться интервенцией США в Венесуэлу. Он выразил опасение, что поводом для этого может послужить зеркальный ответ Мадуро в виде ареста здания американского посольства в Каракасе.

«Может быть, провоцируют на арест своего посольства. Возможно, введут войска», - предположил собеседник.

Таким образом, от Вашингтона можно в ближайшее время ожидать чего угодно, вплоть до вооружённого вторжения в Венесуэлу. Наиболее правильным решением в данной ситуации для официального Каракаса будет сохранение терпения и сдержанность, чтобы не спровоцировать ухудшение нынешней ситуации в латиноамериканской стране.

Напомним, 24 января текущего года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Соединённые Штаты и отдельные государства поддержали самозванца. После этого законный лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Микелла Абрамова исполнила композицию умершей Юлии Началовой.

Николай Носков

Букмекеры рассказали, кто обладает большими шансами на победу в украинских президентских выборах.

Егор Абрамов

Роструд напоминает о приближающихся продолжительных майских праздниках для россиян и советует воспользоваться ими в полной мере.

Егор Абрамов

Исследователи из Уральского аграрного университета рассказали, почему произошел рост продолжительности жизни кошек.