The Wall Street Journal рассказал, как Трамп отталкивает европейских союзников

Ангела Меркель словом и делом сопротивляется давлению Белого дома, проявляя всё большую независимость на внешнеполитическом поле.

The Wall Street Journal рассказал, как Трамп отталкивает европейских союзников
Источник: Global Look Press - Yuri Gripas / Consolidated News Photos

Противостояние между Берлином и Вашингтоном по вопросу поставок российского газа оборачивается тем, что некогда преданный американский союзник стремится вести всё более независимую политику. Кроме этого, немцев раздражают требования Белого дома ограничить деловые связи германских компаний с Ираном и запретить телекоммуникационным сетям ФРГ покупать оборудование и комплектующие в Китае.

The Wall Street Journal рассказывает о первых шагах ФРГ к самостоятельности. Всего год назад Ангела Меркель обещала к 2024 году выполнить требование Вашингтона увеличить военные расходы до целевого показателя в 2% ВВП. Трамп, как известно, критикует союзников по НАТО за недостаточные расходы на оборону.

Однако, судя по бюджетным данным, которые опубликовало правительство ФРГ, расходы на оборону через пять лет окажутся даже ниже, чем сейчас – 1,25% от ВВП, хотя в этом году военные расходы составят 1,33% ВВП. Но даже это ниже, чем запрашивала министр обороны Урсула фон дер Ляйен. Бундесвер получил 44,7 миллиарда евро вместо 47,2 миллиарда.

The Wall Street Journal рассказал, как Трамп отталкивает европейских союзников

Источник фото: Global Look Press - M. Popow

Хотя бюджетный план ещё не утверждён, но в The Wall Street Journal считают, что вряд ли он претерпит существенные изменения в этом пункте. Дело в том, что экономический рост замедлился, и в таких условиях ни одна политическая сила не станет бороться за и без того непопулярное увеличение военных расходов. Американский посол в Германии Ричард Гренелл назвал суммы, которые Германия тратит на оборону, неприемлемо низкими.

Как известно, Вашингтон фактически объявил Китую торговую войну и требует от правительства ФРГ запретить китайской компании «Хуавэй» участвовать в строительстве в Германии сетей сотовой связи 5G. Вместо этого Ангела Меркель выступила с беспрецедентной инициативой – провести встречу между главами европейских стран и председателем КНР Си Цзиньпином.

Очевидно, она обеспокоена наращиванием чисто двусторонних отношений между Китаем и членами ЕС. Пекин уже подписал договоры об экономическом партнёрстве с тринадцатью европейскими странами и планирует подписать ещё один – с Италией. При этом в Брюсселе недовольны тем, что Китай не допускает европейские компании к своим государственным контрактам. Также нет уверенности в безопасности важнейших технологий, в частности, сетей 5G в китайском исполнении.

Американское издание констатирует факт того, что президент США Дональд Трамп своим давлением на союзников только отдаляет их от себя. Очевидно, что на внешнеполитическом поле у Трампа ситуация провальная. Не лучше у него обстоят дела и дома, где над Трампом постоянно висит угроза импичмента, а без ежедневной критики в его адрес не обходится ни одно СМИ.

Новости партнеров