Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Законное правительство Венесуэлы начинает испытывать давление со стороны соседних стран.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле
Источник: pxhere.com

Президент Бразилии Жаир Болсонару вместе с Дональдом Трампом выступил с заявлением о том, что США и Бразилия будут поддерживать мирную смену власти в Венесуэле. При этом Трамп не исключает возможность военной интервенции. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что для США «открыты все возможности» в отношении Венесуэлы.

Напомним, что протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались почти сразу после его вступления в должность – 21 января. Столица страны Каракас стала местом столкновений противников и сторонников Мадуро. Полиция и Национальная гвардия приведены в состояние повышенной готовности.

На стороне протестующих выступил глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, который объявил Мадуро низложенным, а себя «назначил» исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США и ряд западных стран признали Гуаидо новым президентом Венесуэлы. Россия, Китай и другие страны, в свою очередь, по-прежнему признают Николаса Мадуро единственным легитимным главой страны.

Гуаидо не скрывает своих связей с Вашингтоном и по сути является американской марионеткой, который будет продвигать в Венесуэле интересы США. Как известно, Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Ради такого лакомого куска Белый дом не поскупится на обещания своему ставленнику.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Источник фото:  wikipedia.org - Gustavo Lima / Câmara dos Deputados

В избрании президента Бразилии Болсонару также можно найти намеки на участие США в этом процессе. Есть подозрение, что бразильский президент отрабатывает свой пост поездкой в Вашингтон и совместным с хозяином Белого дома заявлением. Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог и психолог Сергей Николаевич Маркелов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал это подозрение.

«Бразилия хочет усилиться. Бразилия понимает, что Венесуэла сегодня является центральной страной в Латинской Америке, если смотреть на неё с точки зрения диалога с окружающим миром и противостояния Соединённым Штатам. Бразилии очень хочется занять в этом диалоге какую-то позицию и тоже стать важным игроком в регионе. По этой причине Болсонару решил сыграть в «венесуэльские игры». То, что он выступил в совместном заявлении с американским коллегой, как раз и говорит о желании стать важным игроком в данном геополитическом конфликте», - разъяснил эксперт.

Правительство Венесуэлы назвало слова Трампа и Болсонару опасными и подчеркнуло, что всеми силами стремится к миру в регионе. Министерство иностранных дел страны выразило решительный протест против заявлений президентов. По мнению дипломатического ведомства Венесуэлы, США имеет чрезмерное влияние на Бразилию, а лично Дональд Трамп – на Жаира Болсонару.

Министерство также заявило, что правительство страны придерживается принципов международного права и гарантирует мир в Латинской Америке и Карибском бассейне. Никто, как заявили в ведомстве, не сможет сломить волю свободного народа Венесуэлы и посеять вражду между народами Южной Америки.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Источник фото: Global Look Press - Daniel Garzon Herazo / ZUMAPRESS.com

Опасность совместного заявления Трампа и Болсонару, по мнению эксперта, заключается в том, что оно создаёт определённый информационный фон вокруг Венесуэлы.

«Появление возможно большего количества сигналов со стороны стран, которые окружают Венесуэлу, безусловно, будет очень сильно влиять на твёрдость и жёсткость позиции Каракаса. Это совершенно очевидно. Сейчас начнут все соседние страны высказываться. Бразилия своё слово сказала. Что-то скажет Чили, что-то – Перу. Если начнут вот так высказываться все латиноамериканские страны, то законному правительству Венесуэлы будет трудно придерживаться своей позиции столь же твёрдо, как это было в начале политического кризиса в стране», - отметил Сергей Николаевич.

До сих пор информационную атаку на Венесуэлу вели только западные средства массовой информации, рассказывая различные небылицы, вроде историй о вывозе из страны нескольких тонн золота. Теперь к этому подключились первые лица латиноамериканских государств. Вашингтон демонстрирует твёрдое намерение добиться своего в Венесуэле и сместить законного президента. Дональду Трампу при его собственном неустойчивом положении и угрозе импичмента нужна уверенная победа на внешнеполитическом фронте.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских прокомментировал итоги доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Мария Чехина

Текст доклада доступен для ознакомления на сайте Минюста США.

Евгений Сизов

Беженцы, живущие в контролируемом курдами лагере «Аль-Хол», испытывают нехватку самого необходимого.

А.Г.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер назвал эпизоды, в которых американский президент Дональд Трамп мог повлиять на процесс правосудия.