Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Законное правительство Венесуэлы начинает испытывать давление со стороны соседних стран.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле
Источник: pxhere.com

Президент Бразилии Жаир Болсонару вместе с Дональдом Трампом выступил с заявлением о том, что США и Бразилия будут поддерживать мирную смену власти в Венесуэле. При этом Трамп не исключает возможность военной интервенции. На вчерашней пресс-конференции он заявил, что для США «открыты все возможности» в отношении Венесуэлы.

Напомним, что протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро начались почти сразу после его вступления в должность – 21 января. Столица страны Каракас стала местом столкновений противников и сторонников Мадуро. Полиция и Национальная гвардия приведены в состояние повышенной готовности.

На стороне протестующих выступил глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, который объявил Мадуро низложенным, а себя «назначил» исполняющим обязанности президента Венесуэлы. США и ряд западных стран признали Гуаидо новым президентом Венесуэлы. Россия, Китай и другие страны, в свою очередь, по-прежнему признают Николаса Мадуро единственным легитимным главой страны.

Гуаидо не скрывает своих связей с Вашингтоном и по сути является американской марионеткой, который будет продвигать в Венесуэле интересы США. Как известно, Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами нефти в мире. Ради такого лакомого куска Белый дом не поскупится на обещания своему ставленнику.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Источник фото:  wikipedia.org - Gustavo Lima / Câmara dos Deputados

В избрании президента Бразилии Болсонару также можно найти намеки на участие США в этом процессе. Есть подозрение, что бразильский президент отрабатывает свой пост поездкой в Вашингтон и совместным с хозяином Белого дома заявлением. Директор компании «Маркком», политтехнолог, политолог и психолог Сергей Николаевич Маркелов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» прокомментировал это подозрение.

«Бразилия хочет усилиться. Бразилия понимает, что Венесуэла сегодня является центральной страной в Латинской Америке, если смотреть на неё с точки зрения диалога с окружающим миром и противостояния Соединённым Штатам. Бразилии очень хочется занять в этом диалоге какую-то позицию и тоже стать важным игроком в регионе. По этой причине Болсонару решил сыграть в «венесуэльские игры». То, что он выступил в совместном заявлении с американским коллегой, как раз и говорит о желании стать важным игроком в данном геополитическом конфликте», - разъяснил эксперт.

Правительство Венесуэлы назвало слова Трампа и Болсонару опасными и подчеркнуло, что всеми силами стремится к миру в регионе. Министерство иностранных дел страны выразило решительный протест против заявлений президентов. По мнению дипломатического ведомства Венесуэлы, США имеет чрезмерное влияние на Бразилию, а лично Дональд Трамп – на Жаира Болсонару.

Министерство также заявило, что правительство страны придерживается принципов международного права и гарантирует мир в Латинской Америке и Карибском бассейне. Никто, как заявили в ведомстве, не сможет сломить волю свободного народа Венесуэлы и посеять вражду между народами Южной Америки.

Политолог прокомментировал совместное заявление президентов США и Бразилии по Венесуэле

Источник фото: Global Look Press - Daniel Garzon Herazo / ZUMAPRESS.com

Опасность совместного заявления Трампа и Болсонару, по мнению эксперта, заключается в том, что оно создаёт определённый информационный фон вокруг Венесуэлы.

«Появление возможно большего количества сигналов со стороны стран, которые окружают Венесуэлу, безусловно, будет очень сильно влиять на твёрдость и жёсткость позиции Каракаса. Это совершенно очевидно. Сейчас начнут все соседние страны высказываться. Бразилия своё слово сказала. Что-то скажет Чили, что-то – Перу. Если начнут вот так высказываться все латиноамериканские страны, то законному правительству Венесуэлы будет трудно придерживаться своей позиции столь же твёрдо, как это было в начале политического кризиса в стране», - отметил Сергей Николаевич.

До сих пор информационную атаку на Венесуэлу вели только западные средства массовой информации, рассказывая различные небылицы, вроде историй о вывозе из страны нескольких тонн золота. Теперь к этому подключились первые лица латиноамериканских государств. Вашингтон демонстрирует твёрдое намерение добиться своего в Венесуэле и сместить законного президента. Дональду Трампу при его собственном неустойчивом положении и угрозе импичмента нужна уверенная победа на внешнеполитическом фронте.

Новости партнеров