Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки

Военная разведка всегда находилась на передовых рубежах обороны страны и выполняла сложнейшие и опаснейшие задания.

Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки
Источник: pixabay.com

В прошлом году российские военные разведчики отметили вековой юбилей своей службы, история которой отсчитывается от создания Регистрационного управления Полевого штаба Красной Армии. Поздравляя с праздником, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что нынешнее поколение военных разведчиков продолжает традиции своих предшественников и стоит на страже государственных интересов нашей страны.

Современная военная разведка располагает множеством технических средств — от простых наземных устройств наблюдения до специальных космических аппаратов. В начале марта на совещании в Министерстве обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России необходимо создавать и развёртывать современные военные спутники, которые позволят добывать самые точные разведывательные и картографические данные.

Столь пристальное внимание военной разведке уделяется неспроста. Дело в том, что Пентагон и Управление директора национальной разведки просят Конгресс увеличить финансирование разведслужб США на 6%, или до 86 миллиардов долларов.

Значительная часть из них пойдет на работу с Россией и Китаем, которые в нынешнем издании Национальной разведывательной стратегии США прямо названы врагами Америки. По словам авторов документа, которые цитирует «Коммерсантъ», Россия и Китай, «извлекают выгоду из эрозии послевоенного мирового порядка и изоляционистских настроений на Западе» и пытаются за счет этого «укрепить свое влияние».

Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки

Источник фото:  flickr.com - CC BY-SA 3.0

Разведка считается делом деликатным, а потому удивляет публичное сообщение о суммах и целях. Разобраться в этом корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» помог военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин.

«Мы же знаем, что они за нами следят, а они знают, что мы следим за ними. Ведь в России тоже, когда составляется военный бюджет, требуется обоснование – для чего деньги нужны», - объяснил эксперт.

После сокращения военных расходов при Обаме американские военные пытаются вернуть прежние объёмы или даже получить больше. Россия и Китай традиционно считаются в Пентагоне противниками США, поэтому на них очень удобно ссылаться, чтобы получить больше денег.

«Ничего особенного в публичных заявлениях Пентагона и Управления директора национальной разведки искать не следует. Идёт чисто формальная работа по составлению бюджета, частью которой является предоставление обоснования», - резюмировал Виктор Николаевич.

Отметим, что Конгресс пока не удовлетворил просьбу спецслужб об увеличении финансирования.

Новости партнеров