Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки

Военная разведка всегда находилась на передовых рубежах обороны страны и выполняла сложнейшие и опаснейшие задания.

Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки
Источник: pixabay.com

В прошлом году российские военные разведчики отметили вековой юбилей своей службы, история которой отсчитывается от создания Регистрационного управления Полевого штаба Красной Армии. Поздравляя с праздником, министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что нынешнее поколение военных разведчиков продолжает традиции своих предшественников и стоит на страже государственных интересов нашей страны.

Современная военная разведка располагает множеством технических средств — от простых наземных устройств наблюдения до специальных космических аппаратов. В начале марта на совещании в Министерстве обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России необходимо создавать и развёртывать современные военные спутники, которые позволят добывать самые точные разведывательные и картографические данные.

Столь пристальное внимание военной разведке уделяется неспроста. Дело в том, что Пентагон и Управление директора национальной разведки просят Конгресс увеличить финансирование разведслужб США на 6%, или до 86 миллиардов долларов.

Значительная часть из них пойдет на работу с Россией и Китаем, которые в нынешнем издании Национальной разведывательной стратегии США прямо названы врагами Америки. По словам авторов документа, которые цитирует «Коммерсантъ», Россия и Китай, «извлекают выгоду из эрозии послевоенного мирового порядка и изоляционистских настроений на Западе» и пытаются за счет этого «укрепить свое влияние».

Военный эксперт объяснил требование спецслужб США увеличить бюджет разведки

Источник фото:  flickr.com - CC BY-SA 3.0

Разведка считается делом деликатным, а потому удивляет публичное сообщение о суммах и целях. Разобраться в этом корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» помог военный эксперт, полковник в отставке Виктор Николаевич Литовкин.

«Мы же знаем, что они за нами следят, а они знают, что мы следим за ними. Ведь в России тоже, когда составляется военный бюджет, требуется обоснование – для чего деньги нужны», - объяснил эксперт.

После сокращения военных расходов при Обаме американские военные пытаются вернуть прежние объёмы или даже получить больше. Россия и Китай традиционно считаются в Пентагоне противниками США, поэтому на них очень удобно ссылаться, чтобы получить больше денег.

«Ничего особенного в публичных заявлениях Пентагона и Управления директора национальной разведки искать не следует. Идёт чисто формальная работа по составлению бюджета, частью которой является предоставление обоснования», - резюмировал Виктор Николаевич.

Отметим, что Конгресс пока не удовлетворил просьбу спецслужб об увеличении финансирования.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».