Латвийские парламентарии уравняли в правах советскую и нацистскую военную форму

Советская военная форма вместе с нацистской попали под запрет в Латвии.

Латвийские парламентарии уравняли в правах советскую и нацистскую военную форму
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

В Латвии продолжают бороться с советским прошлым. На этот раз под раздачу попала советская военная форма, которую с 1 января 2020 года нельзя будет носить на общественных мероприятиях. Впрочем, парламентарии вместе с ней запретили и немецкую форму времён Третьего рейха, т.е. уравняли гитлеровскую Германию и Советский Союз.

С будущего года за ношение советской формы любого образца и любой формы нацистской Германии нарушителям будет грозить штраф в размере до 700 евро для физических лиц и 7100 евро – для юридических. Депутат Европарламента от Латвии, сопредседатель «Латвийского русского союза» Мирослав Митрофанов в эфире телеканала «NewsFront TV» объяснил причину выхода данной новеллы.

Латвийские парламентарии уравняли в правах советскую и нацистскую военную форму

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Карен Макарян

Депутат напомнил, что 16 марта в очередной раз по Риге прошли ветераны Ваффен СС и сочувствующие им жители города. Правда, в этом году шествие собрало только тысячу человек, что в два раза меньше, чем раньше. Сразу после этого под давлением западных партнёров и России комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам и сформулировала поправку, чем обидела крайне правых инициаторов марша, сторонники которых заседают в Сейме.

По мнению депутата, добавка советской формы под запрет является местью радикальных националистов. Ветеранов Великой Отечественной войны в Латвии осталось пара десятков человек, которые по состоянию здоровья уже не могут выходить на шествия в форме.

Советскую форму времён Великой Отечественной войны надевают 9 мая волонтёры, участвующие в праздничных мероприятиях, а также реконструкторы. Парадная форма сохранилась у бывших советских офицеров. Они её также надевали по праздникам. Ветераны войны в Афганистане – это ещё одна группа людей, которым дорого военное обмундирование советских времён. Напомним, что в 2013 году Сейм Латвии запретил использование советской и нацистской символики на публичных мероприятиях.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Группа аналитиков рассказала о своих ожиданиях от выборов главы Санкт-Петербурга, оценив продуктивность политического стиля врио губернатора Северной столицы Александра Беглова.

Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.