Германия встанет на пути поставок танков «Черная пантера» в Саудовскую Аравию

Южнокорейский новейший танк «Чёрная пантера» попал в поле интересов саудовских военных.

Германия встанет на пути поставок танков «Черная пантера» в Саудовскую Аравию
Источник: Global Look Press - Jan Woitas/dpa

Саудовская Аравия является одним из крупнейших покупателей оружия в мире. Не имея собственного оборонно-промышленного комплекса, королевство приобретает военную технику по всему миру. На вооружении танковых войск Саудовской Аравии сейчас стоят более четырёх сотен американских танков M1A2S «Абрамс» и столько же М60А3. Последние значительно устарели. Ещё есть двести АМХ-30 французского производства.

Все эти танки показали свою уязвимость во время войны в Йемене и недостаточную огневую мощь. Большие потери саудовских танкистов заставляют Эр-Рияд обращать внимание на более современные разработки. Среди них оказались южнокорейские К2 «Чёрная пантера», которую эксперты относят к технике четвёртого поколения. Об этом сообщила «Российская газета».

Германия встанет на пути поставок танков «Черная пантера» в Саудовскую Аравию

Источник фото: PrtScr - twitter.com

«Чёрная пантера» обладает мощной бронёй и комплексом активной защиты. Вооружён танк 120-мм длинноствольной пушкой с автоматом заряжания, обеспечивающим темп стрельбы в 15 выстрелов в минуту. Системы наблюдения и управления огнём обеспечивают возможность вести огонь в любое время суток и при любой погоде. Шасси танка с регулируемым просветом идеально приспособлено для движения по гористой местности – отвесная стена высотой до 1,3 метра не станет для «Чёрной пантеры» непреодолимым препятствием.

Препятствиями для южнокорейского танка стали двигатель и трансмиссия немецкого производства, которые разработчики были вынуждены установить на К2 за неимением собственной. За последние годы им удалось серьёзно продвинуться в разработке силовой установки, но трансмиссия остаётся немецкой.

Берлин выступает против войны, которую Саудовская Аравия ведёт в Йемене, а потому ввёл ограничения на поставку вооружения королевству. Из-за наличия в «Чёрных пантерах» немецких деталей ФРГ может запретить поставку этого танка Эр-Рияду. Надеяться саудовским танкистам остаётся только на то, что корейцы доработают трансмиссию, тогда уже не нужно будет договариваться с немцами.

Новости партнеров