В ОПК рассказали, когда российской армии ждать гиперзвуковые «Цирконы»

Информационное агентство ТАСС рассказало, когда на вооружении России появятся новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон».

В ОПК рассказали, когда российской армии ждать гиперзвуковые «Цирконы»
Источник: wikipedia.org - reflex_yu/CCO

Гиперзвуковое оружие в настоящее время является одним из самых перспективных направлений в военной сфере. Передовые страны мира старательно разрабатывают свои образцы, дабы создать самые лучшие и эффективные. Россия также находится в числе государств, чьи инженеры разрабатывают подобное оружие и работы эти весьма удачны.

По сообщению информационного агентства ТАСС, российская гиперзвуковая ракета «Циркон» уже совсем скоро появится в распоряжении ВМФ Российской Федерации. Как рассказал изданию источник в оборонно-промышленном комплексе, новое вооружение будет испытываться с носителей морского базирования до 2022 года, а уже в 2023 – «Цирконами» вооружат различные боевые корабли и подводные лодки.

В ОПК рассказали, когда российской армии ждать гиперзвуковые «Цирконы»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

Новыми гиперзвуковыми ракетами планируют оснастить самые передовые и модернизированные военные корабли и подлодки, в число которых входят фрегаты 22350 и 22350М, крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», проектируемые эсминцы типа «Лидер», а также субмарины «Ясень».

На нынешний момент новейшие российские гиперзвуковые ракеты уже прошли серию тестовых запусков с береговых стендов, а в конце этого года планируются стрельбы с использованием морских пусковых установок фрегата «Адмирал Горшков». В следующем же году ракеты будут испытываться с атомной подводной лодки «Казань».

В ОПК рассказали, когда российской армии ждать гиперзвуковые «Цирконы»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ/CC BY 4.0

Что же касается самой ракеты, то, как рассказал глава Российской Федерации Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале нынешнего года, «Циркон» способен развивать внушительную скорость в 9 Махов, что, собственно, превышает скорость звука в 9 раз. Дальность полета ракеты превышает 1000 км. Работать новое оружие может как по морским целям, так и по наземным, при этом перехват «Циркона» попросту невозможен. Примечательно, что эти ракеты можно будет использовать на любых кораблях или подлодках, оборудованных под «Калибры».

Таким образом, Россия идет в ногу со временем в вопросе создания гиперзвукового оружия, опережая в этом Запад. Подобные ракеты могут стать настоящим прорывом в военном деле, навсегда изменив тактику применения военных кораблей, подводных лодок и иной боевой техники, оборудованной «гиперзвуком». Пока что средств, способных противостоять подобному вооружению, попросту нет, и поэтому скорейшая разработка таких ракет очень важна, в том числе и для нашей страны, с чем отечественные специалисты успешно справляются.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артур Собакевич

    Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал о преимуществах новейшего зенитно-ракетного комплекса «Сосна», а также о его конкурентах.

    Ника Ларина

    Владимир Путин приказал продлить действие продовольственного эмбарго.

    Ника Ларина

    Александр Беглов посетил новое креативное пространство в Василеостровском районе.

    Лия Баранова

    Генпрокуратура России организовала проверку в отношении Ильи Яшина в связи с его коррупционными связями с должностными лицами.