Политолог рассказал о шансах Ирины Грудининой отсудить у экс-супруга законную долю имущества

Олигарх Павел Грудинин пытался скрыть капиталы за депутатской неприкосновенностью.

Политолог рассказал о шансах Ирины Грудининой отсудить у экс-супруга законную долю имущества
Источник: wikipedia.org - Пресс-служба Президента Российской Федерации / CC BY 4.0

После смерти Жореса Алфёрова его место во фракции КПРФ в Госдуме пытался получить бывший кандидат в президенты РФ, бизнесмен Павел Грудинин. Его бывшая супруга, которая ведёт с ним тяжбу о разделе имущества, опасается, что Грудинин может использовать свою депутатскую неприкосновенность, чтобы избежать справедливого решения суда.

Политолог рассказал о шансах Ирины Грудининой отсудить у экс-супруга законную долю имущества

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Аширович Куртов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» рассказал об принципе формирования партийных списков, благодаря которым Павел Грудинин может оказаться в Думе.

«По избирательной системе, которая принята в Российской Федерации, действует схема, по которой партийные списки составляются отнюдь не избирателями, а руководством партии. Поэтому это дело партийного руководства – кого оно ставит в списки, в какой очередности. Соответственно, при выбытии депутата, в данном случае по причине естественной смерти, его замещает следующий по списку человек», - разъяснил эксперт.

Аждар Аширович призвал не искать никаких подвохов в данной системе, поскольку так делается повсюду в мире, где выборы в парламент проходят по партийным спискам. Претензии, по его мнению, могут быть к руководству КПРФ, которое продвинуло такого неоднозначного кандидата. Политолог отметил, что в КПРФ давно уже многое определяется взносами кандидатов в партийный фонд, но прямого отношения к нынешнему делу Грудинина это не имеет.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, Ирина Грудинина может претендовать на половину совместно нажитого в браке имущества общей стоимостью до 120 миллиардов рублей. Ранее журнал «Слово и Дело» рассказывал о российских и зарубежных активах Грудинина. Желание развестись с ним не было простой прихотью его супруги, а стало следствием открывшейся измены. Павел Грудинин семь лет жил, что называется, на два дома и даже прижил от любовницы двоих детей. Об этом ещё в прошлом году поведал «Московский комсомолец».

Политолог рассказал о шансах Ирины Грудининой отсудить у экс-супруга законную долю имущества

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Следует отметить, что Ирина не была домохозяйкой, а имела собственный бизнес – сеть салонов красоты. «Имела», поскольку бывший «кандидат от народа», встретив решительность Ирины Игоревны в её желании получить законную долю имущества, решил ей за это отомстить. Хозяину ЗАО «Совхоз им. Ленина» удалось отобрать у супруги помещение салона, заблокировать телефон, отключить свет и запретить коммунальщикам приезжать по вызовам Ирины.

Аждар Куртов отметил, что статус депутата не позволит Грудинину уйти от ответственности по иску его жены:

«Депутатская неприкосновенность не распространяется на те споры, которые являются спорами из области гражданского права. Речь идет о возможном разделе имущества. Естественно, что все люди сталкиваются с такой необходимостью по жизни – решать какие-то имущественные проблемы. А в депутатской неприкосновенности речь идет о том, что со стороны государственных органов не оказывалось бы какого-то давления на депутатов при помощи правовых институтов, прежде всего, административного и уголовного преследования, а отнюдь не гражданского».

В ходе судебного разбирательства у Грудинина были обнаружены незадекларированные активы, за что он был лишён депутатского места в горсовете Видного. В связи с этим может ли думская комиссия по этике начать разбирательство и поставить вопрос о снятии с Грудинина депутатских полномочий? Такой вопрос корреспондент задал эксперту.

«Да, комиссия по этике в праве это делать. Здесь все будет зависеть от очень многих обстоятельств, в том числе – насколько большие активы были сокрыты, можно ли доказать, что это сокрытие было сделано специально, то есть умышленно или неумышленно, в результате какой-то ошибки. Много будет зависеть от политической конъюнктуры. Далеко не всегда комиссия по этике следует чисто формально букве закона, а принимает иногда решения с позиций целесообразности. Комиссия по этике – это не суд», - ответил Аждар Аширович.

Пока писалась эта статья, стало известно, что Центральная избирательная комиссия отказалась передавать депутатский мандат Алфёрова Павлу Грудинину. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, как сообщают «Известия», отметил, что  на момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин не закрыл счета за рубежом, поэтому не может стать депутатом Госдумы.

Новости партнеров