ЦИК отказал в передаче Грудинину депутатского мандата из-за скрытых счетов

Центризбирком России отказался передать директору подмосковного совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы от КПРФ по причине сокрытых ранее счетов.

ЦИК отказал в передаче Грудинину депутатского мандата из-за скрытых счетов
Источник: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Сегодня Центризбирком России отказался передавать директору подмосковного совхоза имени Ленина, олигарху Павлу Грудинину депутатский мандат Госдумы РФ, который ранее принадлежал Жоресу Алферову.

Как отмечается, основной причиной отказа стал факт наличия у Грудинина иностранных счетов в момент регистрации его кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году. Более того, сам олигарх не проинформировал ЦИК о наличии зарубежных счетов и других активов, таких как офшорная компания Bontro Ltd. Очевидно, что это было осознанное решение, поскольку информацию о некоторых заграничных счетах удалось узнать лишь после того, как Грудинин начал разводиться со своей женой Ириной.

Кроме того, в 2017 году Грудинин признавал наличие у него иностранных активов, соглашаясь выплатить штраф по иску Федеральной налоговой службы России.

Стоит отметить, что против передачи мандата Грудинину, выступили многие представители ЦИК, в частности и заместитель председателя Николай Булаев.

Кроме вышеупомянутой причины, отказ в передаче депутатского мандата Госдумы от КПРФ связан с тем, что сейчас сохраняются «правоотношения», по которым Грудинин остается кандидатом в депутаты Госдумы до истечения полномочий нынешнего созыва.

Ранее стало известно, что российские граждане выступили с просьбой к ЦИК не передавать депутатский мандат Павлу Грудинину.

Новости партнеров