Россия может самостоятельно производить ракеты «Зенит» для «Морского старта»

Ракеты «Зенит», ранее собиравшиеся на украинском «Южмаше», возможно, будут производиться полностью в России.

Россия может самостоятельно производить ракеты «Зенит» для «Морского старта»
Источник: wikipedia.org

Российская частная компания S7 Space намерена приостановить, а затем и разорвать контракт с украинским предприятием «Южмаш» на производство 12 ракет-носителей «Зенит» для «Морского старта». «Морской старт» — это пусковая платформа, находящаяся в Тихом океане и приспособленная именно под эти ракеты. Последний запуск с платформы состоялся в 2014 году.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» спросил заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного лётчика РФ Владимира Александровича Попова о возможной замене «Зенитов».

«Не надо говорить о замене, поскольку «Зенит» создавался ещё в советское время. Двигатели производятся в России, в Воронеже. У нас производится автоматика и основная оснастка ракет. Это заводы в Омске, Казани, Самаре. Иными словами, вся начинка «Зенита» делается в России, а на «Южмаше» всё только собирали и помещали в корпус. Как вы понимаете, обшивку сделать для России тоже не составляет проблемы», - разъяснил Владимир Александрович.

Эксперт уверен, что Россия сможет самостоятельно выпускать «Зениты», возможно, изменив только название. Эти ракеты, по его словам, можно будет использовать и для пусков с «Морского старта», и с космодрома «Плесецк». Собеседник напомнил о том, что в перспективе у нас есть новая ракета «Ангара», которая сейчас проходит разные испытания и со временем может заменить «Зенит».

Россия может самостоятельно производить ракеты «Зенит» для «Морского старта»

Источник фото:  federalspace.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Недавно в США был осуществлён успешный запуск тяжёлой ракеты SpaceX, собранной компанией Илона Маска. Некоторые скептики стали предрекать конец российской гегемонии в космических запусках. Владимир Попов не разделяет этих мнений и считает, что «Морской старт» будет востребован.

«Эта платформа позволяет ракете-носителю стартовать с экватора или с места близкого к экватору. Вращение Земли помогает выводить полезную нагрузку на заданную орбиту. Для примера. Если с Байконура ракета «Союз-У» может вывести на орбиту полезную нагрузку, например, космический аппарат массой 8 тонн, с Плесецка — только около 5 тонн, то с «Морского старта» та же самая ракета с такой же заправкой уже сможет поднять в космос 12 тонн», - разъяснил эксперт.

Владимир Александрович отметил успехи Илона Маска, но напомнил, что и в нашей стране идут разработки похожих систем. По его мнению, будущее за многоразовыми аппаратами, но на данный момент нет ещё ясного экономического обоснования целесообразности такого подхода. Будущее, конечно же, покажет, насколько Маск оказался прав. А «Морской старт» в любом случае, по мнению Владимира Попова, будет востребован, поскольку позволяет без существенных дополнительных вложений выводить на орбиту больше груза, чем с территории России.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Боевики осуществили провокацию с использованием химического оружия в провинции Хама.

Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».